财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月31日 09:44

关于市场是否有效的思辨

关于市场是否有效的思辨

在和很多投资者朋友沟通的时候,我们有时候会聊到市场有效性的问题。


大家知道,如果市场是有效的,那么我们去试图选股,择时,或者挑选主动型基金经理就是浪费时间,更好的策略应该是购买并持有低成本的指数型基金。而如果市场是无效的,那么我们就应该多花一些时间去挑选股票,去择时,或者把钱交给主动型基金经理让他们去选股和择时。因此市场是否有效,对于广大投资者来说是一个很重要的问题。

而很多中国的投资者,对于...






阅读全文>>
2017年03月30日 09:36

堂吉诃德斗风车:Numis和施罗德之战

堂吉诃德斗风车:Numis和施罗德之战

2017年3月,在英国的金融行业发生了一场大战。交战的双方为:著名的跨国基金公司施罗德(Schroder)和英国本地的券商Numis。这场大战中有很多地方值得我们研究学习。因此在下面这篇文章里,就让我来帮大家仔细分析一下这场“战争”的前因后果和经验教训。

对于那些对金融投资不太熟悉的朋友,首先请容我向大家简单介绍一下这两家公司的背景。

施罗德(Schroder)的历史可以追溯到200多年前。1804年,当时的两位施罗德兄弟(...

阅读全文>>
2017年03月29日 09:17

破灭的神话:比尔·米勒

破灭的神话:比尔·米勒

这个世界上有没有出色的基金经理?当然有!今天要讲的,就是这么一位非常非常出色的基金经理的故事。他的名字叫做:比尔米勒(Bill Miller)。

在全世界所有的有公开交易记录的基金经理中,比尔米勒的业绩是最好的之一。比尔米勒管理的美盛价值信托基金(Legg Mason Value Trust)曾经在1991年到2005年连续14年战胜标准普尔500指数,创造了一个“投资神话”。在目前的中国,我还没有找到一个有公开交易记录的基金经理,能够连续1...

阅读全文>>
2017年03月28日 09:13

聪明贝塔(Smart Beta)

聪明贝塔(Smart Beta)

聪明贝塔(Smart Beta)是最近几年投资界比较引人注目的一个热门话题。今天就专门来讲讲这个聪明贝塔。

在这里我要提醒一下读者,这篇文章的内容稍微有点偏金融专业。如果读者朋友们不是金融背景出身,可能会碰到一些不太熟悉的概念和术语。但是你也不用太害怕,在这些专业术语的背后,其逻辑并不复杂。我会尽量用简单易懂的语言来把这个问题说清楚。

上面这张图比较形象的解释了聪明贝塔。在金融投资中,有两个基本概念叫...

阅读全文>>
2017年03月27日 09:43

给儿子的一封家书:聊聊保险

给儿子的一封家书:聊聊保险

儿子,

写这封家书的目的,主要是想和你聊一聊“保险”。为什么要聊保险呢,因为现在几乎每个人在成年之后都会遇到这个问题:我该不该买保险?我该买哪些保险?我该怎么选保险?我能不能相信那些卖保险的经纪的话?

当年老爸买第一份保险的时候,你爷爷奶奶没有给过我什么建议,因此我也走了不少弯路,吃了一些亏,被一些卖保险的忽悠过。所以今天写这封信,也想让你作为参考,可以从老爸的经验中吸取一些教训。当然,时代在变...

阅读全文>>