财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月31日 09:46

迷信的投资者

迷信的投资者 在资本市场中,有很多投资者,特别是个人投资者,迷信各种貌似“投资金律”的伪科学规律,为他们自己的投资带来很多损失。今天这篇文章就来谈谈这个问题。

在美国股市,有一个非常著名的“超级碗”定律。每年2月份,美国橄榄球大联盟会举行全美橄榄球冠军总决赛(俗称超级碗)。总决赛对决的两支队伍分别来自于American Football Conference (AFC)和National Football Conference (NFC) 。

1970年代,美国的一位体育专栏作者Le...

阅读全文>>
2017年05月30日 09:54

那些让人脑洞大开的研究发现

那些让人脑洞大开的研究发现

今天这篇文章,要和大家分享一些让人脑洞大开的研究结果。在这里笔者要做一下重要声明:本文接下来分享的内容中,有一些可能非常具有争议性,有些读者也不一定会认同这些研究结论。本文的目的只是和大家分享这些研究,其结论并不代表笔者的立场。

一、智商是否决定命运?

我们每个人从读书开始,就被不断的告知:世上就怕认真二字。人不能改变天赋和出身,但是他可以通过后天的刻苦努力来改变自己的命运。但是很多人还是对这个...

阅读全文>>
2017年05月29日 10:20

中国的基金经理能否战胜市场?

中国的基金经理能否战胜市场?

中国的基金经理是否比国外的同行更厉害,能够持续的战胜市场?这是一个让很多人都很感兴趣的问题。

关于这个话题,很多网络上的讨论和媒体的报道,都限于一些“个人意见”,或者大致印象,缺乏科学和系统的数据支持,因此其说服力并不强。今天这篇文章,笔者试图以证据主义哲学标准,来好好分析一下这个问题。

一、中国基金业概况

1997年11月,国务院批准并发布了《证券投资基金管理暂行办法》,开启了中国的基金时代。(后...

阅读全文>>
2017年05月26日 09:39

识破海外投资忽悠术

识破海外投资忽悠术

随着国内居民收入和财富水平的日渐提高,一些高净值群体开始对海外投资产生兴趣。目前境内居民可通过QDII、RQDII、QDLP、QDIE、“沪港通”“深港通”、中港基金互认等渠道投资境外市场。然而由于语言、法律、文化等等差异,很多个人投资者对海外投资环境并不熟悉,以至吃了不少亏。

要知道,海外投资市场并非遍地黄金,反而还有不少“坑”,风险甚至高于国内。以笔者对海外投资市场的了解,个人进行海外投资要在充分考虑自身条件...

阅读全文>>
2017年05月25日 09:21

那些“神不准”的预测

那些“神不准”的预测

对于金融投资行业的从业人员来说,最重要的工作之一就是对未来做出预测。

为什么这么说呢?大家想想,如果你在聚会中遇到一位券商的分析员,或者基金经理,你一般会问对方什么问题?大多数人可能会问:你可以告诉我买哪支股票么?接下来哪个行业板块比较热门?人民币兑美元还会跌多少?北京海淀区的房价还会涨多少?

所谓的投资行业,和预测是有紧密联系的。我们经常在电视上看到那些股评家和经济学家在镜头面前侃侃而谈,指点...

阅读全文>>
2017年05月24日 09:26

如果特朗普被弹劾

如果特朗普被弹劾

今天这篇文章来和大家聊聊这个话题:特朗普会不会被弹劾?如果特朗普被弹劾,市场会不会大跌?

一、弹劾的可能性

特朗普担任美国总统至今不过短短4个月,但是期间经历的各种丑闻事件可谓连续不断。5月9号,特朗普总统通过书信的方式开除了联邦调查局(FBI)局长Comey。该事件引起一系列连锁反应。Comey本人记录的他和特朗普总统的对话记录显示,特朗普总统试图让他放过他的前竞选顾问弗林。如果该行为属实,那么特朗普总统有“...

阅读全文>>
2017年05月23日 11:16

学会管住自己

学会管住自己

管不住自己,是我们人类最普遍的特点之一。

一个周末的下午,你独自一个人在家里。再过一个星期你将参加一场考试,因此你现在最需要做的事,就是静下心来复习迎考。这时候你的一个朋友打电话给你,邀请你一起去看一场你期待已久的电影。或者你的手机里,还有打了一半的游戏等着你通关。你会怎么做?

绝大部分人,是很难有足够的自制力去抵挡上面提到的这些诱惑的。因此在浑浑噩噩之中,我们会稀里糊涂的度过那一个又一个周末的...

阅读全文>>
2017年05月22日 09:17

挪威养老基金给我们的启示

挪威养老基金给我们的启示

今天这篇文章,笔者要和大家分享一个投资案例。这个案例涉及的是挪威政府的主权基金:挪威养老基金(Norwegian Government Pension Fund)。

截止2017年4月,挪威养老基金以9221亿美元的规模位列全世界主权基金排行榜第一名。挪威的总人口大概为520万。以人均资产规模来算的话,每个挪威人在该基金中拥有大约18万美元。这个数值是非常高的。

挪威养老基金的网页上放得是一张父亲拥抱孩子的照片。上面写着:挪威养老基金是挪...

阅读全文>>
2017年05月19日 09:20

为什么我买股票不赚钱?

为什么我买股票不赚钱?

美国投资传奇巴菲特曾经说过:在20世纪的100年间,美国的道琼斯指数从66点上涨到11,497点。很多人可能觉得,任何一个投资者在这个大牛市中都不可能亏钱。但却有很多投资者确实亏钱了。

这可能和我们很多股民的感受很类似。股市大盘看起来是上涨的,但为什么我不仅没有赚钱,反而亏了不少呢?今天这篇文章,就来讲讲这个问题。

先来和大家分享一支神奇的股票:腾讯(港交所代码0700)。

2004年6月腾讯在香港上市时,一开始...

阅读全文>>
2017年05月18日 17:00

知识就是力量:证据主义之旅

知识就是力量:证据主义之旅

最近好几位读者给我发私信,提醒我上个星期专栏好像没有更新,问我是不是去度假了。事实上我在中国进行了一次“证据主义”之旅。在今天这篇文章里,我就和大家一起分享一下这次旅程。

在这次“证据主义”之旅中,笔者访问了以下单位:上海国际集团有限公司,嘉兴银行,阿里巴巴集团,上海汉得信息技术股份有限公司,上海剑鹰实业集团,上海青浦工业园区,中国人民大学,和讯网,梅塞尼斯(中国),广发银行。在这里先为大家稍微...

阅读全文>>
2017年05月17日 09:20

投资私募股权(PE/VC)真的很赚钱么?

投资私募股权(PE/VC)真的很赚钱么?

前一阵日子在国内走了一圈,正好趁机见了不少投资界的朋友。一个非常直观的感受是:国内的创业气氛非常热烈,因此投资这些新兴企业的投资者热情也非常高涨。

笔者的个人感受和行业数据是相符的。据中国证券网报道,自2016年以来,股权及创投基金(PE/VC)开启高速增长模式,基金管理规模5个月增长9028亿元,增幅达19.25%,基金管理人家数增长14.63%,管理基金只数增长了20.03%。

为什么大家都这么热衷投资一级市场?这其中最主...

阅读全文>>
2017年05月15日 09:24

十年

十年

在我和投资者朋友们交流的过程中,经常会提到这个问题:我是一个长期投资者,还是短期投机者?绝大多数的投资者都会说:我是一个长期投资者。那么问题来了:长期有多长?是两三年,二三十年,亦或更长?

对于这个问题,不同的投资者的回答可能会不同。那么让我们假定:对于大多数人来说,十年,应该符合大部分人对于“长期”的定义。如果哪个投资者有耐心持有某只股票十年,他大概符合“长期投资者”的定义。

那么就让我们以一...

阅读全文>>
2017年05月12日 09:31

在别人恐惧的时候贪婪

在别人恐惧的时候贪婪

2008年10月16日,著名的投资传奇沃伦·巴菲特在《纽约时报》上发表了一篇文章。这篇文章的题目叫做《我购买美国》(Buy American. I AM.)。今天,当我们回顾这篇文章,会发现这其中有很多智慧值得我们深思和学习。

为了让大家对这封信的意义有更为深刻的理解,让我先和大家分享一下巴菲特写这篇文章时的大背景。

2007年8月,受美国房地产“次贷”的影响,美国的银行业开始显现出“流动性危机”的征兆。当时的一家法国银行BNP ...

阅读全文>>
2017年05月11日 09:28

“一带一路”可能面临的挑战

“一带一路”可能面临的挑战

2013年9月,中国国家主席习近平出访哈萨克斯坦时,在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的重要演讲。在演讲中,习主席首次提出了以“五通”为核心的共建丝绸之路经济带倡议。

2013年10月,习近平主席访问东盟时,在印度尼西亚国会发表重要演讲。在该演讲中,习主席提出共建21世纪海上丝绸之路的倡议。就此,“一带一路”国际经济合作倡议全面形成。

根据经济学家杂志的估计,“一带一路”的经济合作倡议...

阅读全文>>
2017年05月09日 09:29

人生如戏:干得好不如演得好

人生如戏:干得好不如演得好

2017年5月3号凌晨的欧洲冠军杯半决赛中,皇家马德里以3比0战胜马德里竞技队。皇马的当家球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)一人独进3球,可谓是皇马取胜的最大功臣。

C罗是当今世界上实力最强的足球运动员之一。作为一位葡萄牙人,他可能已经获得了所有他能够获得的奖杯(代表葡萄牙队获得2016年欧洲杯冠军,代表俱乐部队获得各种联赛冠军和欧洲冠军杯冠军)。

但是C罗的野心不止于做一名最出色的足球运动员。如果我们仔细观察...

阅读全文>>
2017年05月08日 09:22

保尔森:那个让特朗普亏钱的男人

保尔森:那个让特朗普亏钱的男人

2015年7月15日,特朗普为了参加美国总统大选,向美国联邦竞选委员会(Federal Election Commission)递交了他的个人财产报告(Personal Financial Disclosure)。

在这份个人财产报告中,特朗普披露了他投资的一些基金以及盈亏状况。从上表中我们可以看到,特朗普投资的绝大部分基金都赚钱了(当然上表中并没有披露他投了多少时间以及和市场基准的对比)。但是有一支基金,却让他亏了一百多万美元(上图红色)。那支基金的...

阅读全文>>
2017年05月05日 09:28

人性本傻:心理账户

人性本傻:心理账户

在我们做各种有关自己和家庭的财务决定时,很多人都习惯借助于“罐头”式思维。比如我们会把自己的钱分为几份,放在不同的罐头里:一份用来储蓄购房,一份用来日常开销,一份用来度假旅游,等等。

借助这种方式来做出自己的投资和理财决策的好处是:每一份钱都有明确的功能和用途。对于一个自制力不强的个人来说,这种标签有助于为自己的消费需求树立一个“硬性边界”。假设我们给自己规定,每个月在淘宝上买衣服最多只能花1000...

阅读全文>>
2017年05月04日 09:28

从数据分析看法国大选

从数据分析看法国大选

2017年5月7日,法国总统大选将掀开第二轮角逐。在第一轮中领先的马克龙和勒庞将在第二轮中面对面较量,最后得票更多的候选人将成为新一任法国总统。关于总统大选第一轮的背景介绍,可以参考本专栏的历史文章《法国总统大选的左中右

根据英国金融时报报道的大选前民调显示,目前马克龙的支持率(上图红色)在60%左右,大幅领先其对手勒庞(上图蓝色)高达20个百分点。因此如果不发生什么意外,马克龙应该会战胜勒庞,当选...

阅读全文>>
2017年05月03日 09:24

中国平安海盛慧品Dyal基金分析

中国平安海盛慧品Dyal基金分析

这篇文章主要来分析一下这款基金产品:中国平安海盛慧品Dyal III。


这个基金的结构有点复杂,所以我特地花了点时间把这些结构理清在上面这张图表中。中国内地的投资者,可以投资到海盛慧品(1000万以上),或者海盛慧品2号(1000万以下)基金中。然后这两个基金的资金会被投入到中国平安管理的自贸区合伙企业,通过自贸区合伙企业换汇出境,打到一家叫做Quan Mao Investment Limited的公司里。接着,Quan Mao会把换好的美元投到...

阅读全文>>
2017年05月02日 09:38

黑石(Blackstone)的私房钱

黑石(Blackstone)的私房钱

今天这篇文章,要从美国一家非常有名的私募基金,黑石(Blackstone)说起。

一、谁是黑石?

黑石集团(Blackstone Group)由两位美国人Stephen Schwarzman和Peter Peterson在1985年成立。截止2015年,黑石集团管理的资金规模为3110亿美元左右,主要以私募股权(PE)为主。

黑石集团的创始人施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)是一位亿万富翁。根据福布斯的估计,施瓦茨曼的个人资产大约为120亿美元(2017年),名列全球富豪榜第...

阅读全文>>