财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月31日 09:55

人工智能:中产阶级的噩梦?

人工智能:中产阶级的噩梦?

导读

  • 人工智能发展越来越发达,会不会让更多的人失业?
  • 哪些行业会最容易受到人工智能的威胁?
  • 在科技发展日新月异的今天,我们应该怎么办?

当谷歌公司设计出来的“阿法狗”战胜全世界最优秀的围棋选手时,很多人在惊呼人工智能越来越不可思议的“智商”时,可能在心底里也有一丝担心:什么时候,我的工作也会被机器人代替么?今天这篇文章,就来好好说说这个问题。

首先,要和大家分享一个好消息。根据历史经验...

阅读全文>>
2017年08月29日 09:46

吃肉堪比吸烟?

吃肉堪比吸烟?

导读

  • 吃肉有啥道德问题?
  • 咱们老祖宗千年以来一直杀鸡宰牛,这种做法有何不妥?
  • 我们人类需要蛋白质和营养,你不让我吃肉,是不是要让我营养不良,甚至饿肚子?
  • 动物又不是人,为什么要跟动物讲道德,讲“动物权”?
  • 征收“肉税”导致肉类价格上涨,对低收入家庭公平么?

 

一般每个星期我都会去趟我家附近的图书馆。那天在图书馆闲逛时,无意中翻到一本叫做《Meatonomics》(翻译过来可以叫做《大肉经...

阅读全文>>
2017年08月25日 09:55

不作恶有多难

不作恶有多难

美国的谷歌公司有一个非常有名的宣传理念,叫做“不作恶(Don't be evil)”。这个座右铭非常与众不同,显示了公司创始人高度的理想主义情怀。

是啊,我们每一个人,何尝不希望有更多的公司加入“不作恶”的队伍。举目四望,我们经常被一些大公司触目惊心的“作恶”行径所震惊,让人感觉这个世界的丑陋恶行实在是太多了。

举个例子来说,2016年9月,美国富国银行(Wells Fargo)爆出虚假账户丑闻(Fake accounts scanda...

阅读全文>>
2017年08月24日 12:01

聪明贝塔在中国行得通么?

聪明贝塔在中国行得通么?

导读

  • 投资者容易堕入“追涨杀敌”的投资陷阱。
  • 在基金经理的投资业绩,以及不同大类资产的投资回报中,都有相当程度的“均值回归”现象。
  • 主动型基金经理在中国市场大有可为,主要因为中国市场中的“韭菜”实在太多。
  • 聪明的投资者,应该寻找那些策略靠谱,同时收费合理的基金经理进行投资。
  • 主动投资是一场零和游戏(Zero sum game)。如果有人获得“超额回报”,那么就一定有人蒙受“超额损失”。

 

...

阅读全文>>
2017年08月18日 10:01

投资对冲基金到底能否赚钱?

投资对冲基金到底能否赚钱?

导读

· 购买对冲基金的那些“高大上”投资者,和一个只会购买国库券的“投资傻瓜”获得的投资回报差不多。

· 投资者的真实投资回报,应该用资金加权收益率(Dollar Weighted Return),而不是时间加权收益率(Time Weighted Return)来衡量。

· ”追涨杀跌“,是人类的天性。绝大部分投资者,都很难抵挡某个基金在过去几年取得高额回报的诱惑。但这恰恰是错误的投资方式。

· 作为投资者,我们很难去控制投资回报,...

阅读全文>>
2017年08月15日 09:50

肯尼迪家族的理性和不理性

肯尼迪家族的理性和不理性

肯尼迪家族,是美国最有权势的家族之一。其中最有名的成员,可能就是美国第35任总统约翰·肯尼迪(JFK)。

很不幸的,约翰·肯尼迪在46岁时被刺杀身亡。

但事实上,肯尼迪家族的悲剧远不止于约翰·肯尼迪。他的弟弟罗伯特·肯尼迪在43岁时被刺杀身亡。其哥哥约瑟夫·肯尼迪是一名美国空军飞行员,在参加二战时死于德国,年仅29岁。约翰·肯尼迪的姐姐凯瑟琳·卡文迪许在28岁时死于空难。约翰·肯尼迪的儿子,小约翰·肯...

阅读全文>>
2017年08月10日 09:48

成功来自勤奋还是运气?为什么成功以后需要感恩?

成功来自勤奋还是运气?为什么成功以后需要感恩?

2017年8月,笔者有幸采访了美国康奈尔大学的经济学和管理学教授,罗伯特·弗兰克先生。

在我们的对话中,我们谈到了弗兰克教授的新书《成功与运气》(Success and Luck)。该书的中文版会在2017年下半年出版。

 

在这本书中,弗兰克教授提出,很多人的成功,带有很大的运气成分。因此这些获得成功的人,应该带有一颗感恩和回馈社会的心,以让其他没有他们那么幸运的人也获得类似的成功机会。弗兰克教授也在书中提出了他的...

阅读全文>>
2017年08月04日 09:53

你所不知道的基金业内幕

你所不知道的基金业内幕

2017年8月,笔者采访了美国私募基金Verdad Fund Advisors的创始人丹尼尔·拉斯姆森(Daniel Rasmussen)。

我们谈论的内容涵盖私募股权(PE)投资,现代金融理论,如何战胜市场,未来能否预测,美国常青藤院校的优劣等诸多话题。这篇文章主要总结了我们的谈话内容,并附上我们对话的录音。

拉斯姆森是一个典型的“精英”。他毕业于美国的哈佛大学和斯坦福大学(MBA),曾经就职于私募股权基金公司贝恩资本。他写过一本关于...

阅读全文>>
2017年08月02日 09:00

读读巴菲特的致股东信吧

读读巴菲特的致股东信吧

大约十年前,投资传奇巴菲特在2005年《伯克希尔哈撒韦致股东信》中,和他的读者们分享了一个名叫“土豪家族”(Gotrock family)的小故事。

假设土豪家族拥有全美国所有公司的股权,那么所有家族成员可以享受这些公司每年的盈利和分红。这个数字在当时大概是每年7千亿美元($700 Billion)左右。

有一天,有一个帅小伙对土豪家族中的几个兄弟说,我可以帮你取得比目前更高的投资回报。这个帅小伙的名字叫券商。券商帅哥说,你...

阅读全文>>
2017年08月01日 10:16

乐视体育:赢家的诅咒(Winner's curse)

乐视体育:赢家的诅咒(Winner's curse)

2016年3月,乐视控股创始人贾跃亭对外公布,乐视体育完成B轮融资。在该轮融资中,乐视体育共融得资金80亿元,估值达到215亿元

在乐视体育B轮融资前后,公司四处出击,拿下了多达310项赛事版权,全年转播的赛事高达10,000多场。在这里举几个比较高调的例子。

2015年,乐视体育以2亿美元获得香港地区英超2016-2018三个赛季的独家转播权。同年10月,乐视体育以1.1亿美元获得2017-2020年亚足联旗下所有赛事在中国大陆地区的全媒...

阅读全文>>