财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月29日 10:34

体检和癌症排查是大忽悠么?

体检和癌症排查是大忽悠么?

 

导读

  • 好多医生和各大医院都劝我们早做检查,勤做检查,这种做法对我们有什么坏处么?
  • 早点知道自己的病情,有什么坏处?
  • 医药公司在推出新药时,背后的动机是什么?
  • 目前比较流行的新科技,基因排查,是真的有价值还是大忽悠?

 

今天这篇文章,我想从发生在自己身上的一件真实事件说起。那天我母亲感到自己的胃不太舒服,于是我陪她去看医生。做了一番检查后,医生表示,有1%的机会,你母亲的不适和胃...

阅读全文>>
2017年09月28日 09:20

Campbell Harvey教授对于中国读者的答复

Campbell Harvey教授对于中国读者的答复

前些日子,笔者采访了美国杜克大学的坎贝尔·哈维(Campbell Harvey)教授。在访谈结束后,笔者写了两篇文章来总结我们的对话内容:

1)大部分量化基金都是骗人的

2)基金经理将会被机器代替

这两篇文章得到了很多读者朋友们的关注,并收到了不少高质量的评论。笔者选了一些评论,将它们翻成英语发给Harvey教授,得到了教授的回复。在这里和大家分享一下。

 

1)知乎用户:王勇

文章有待商榷。标准差或Z值找机会是...

阅读全文>>
2017年09月27日 09:34

关于个人海外投资,有哪些常见的误区?

根据我多年的从业经验,在这里帮助大家总结几条最常见的,中国人易坠入的海外投资误区。

欢迎大家补充。

1) 在欧美发达国家投资,白纸黑字写的法律条款一定要首先完全读懂,再考虑是否把钱打出去。

在国内如果购买一些理财产品,会有一个比较奇特的现象,即白纸黑字上面写的清清楚楚:本产品不保本,风险自担。但是对方销售可能会告诉你:我们公司财大气粗,这款产品“软刚兑”。软刚兑是我自己想出的一个词,意指私底下,在...

阅读全文>>
2017年09月25日 13:00

亚当·斯密能否教你获得快乐的秘密?

亚当·斯密能否教你获得快乐的秘密?

导读

  • 在《国富论》之外,亚当·斯密还写过一本《道德情操论》,我们能从该书学到些什么?
  • 为什么写于200多年前的《道德情操论》可以教导我们如何过的更快乐?
  • 当你对世界大声说,我不Care时,是否真的什么都不在乎?

 

亚当·斯密(Adam Smith),可能是全世界名气最响的经济学家之一。斯密写的《国富论》(The wealth of Nations)一书,被翻译成无数文字,在世界各国大学的经济系中是必读书目之一。

我第...

阅读全文>>
2017年09月20日 10:14

比特币系列 | 为什么政府这么怕比特币?

比特币系列 | 为什么政府这么怕比特币?

导读

  • 比特币的市场影响有多大?
  • 比特币会引发通胀,还是通缩?
  • 政府怕比特币么?为什么?

在过去一年中,比特币的价格经历了过山车似的变化。

仅仅在一年前的2016年9月,比特币的价格为600美元左右。一年后的今天(2017年9月),比特币的价格为4000美元左右。

一年之内,比特币的价格上涨了566%,足以令其他任何资产(如果比特币也算得上资产的话)汗颜。

比特币价格的快速上涨,远非一帆风顺。比如在...

阅读全文>>
2017年09月19日 09:55

基金经理:看上去很美

基金经理:看上去很美

如果随机的抽取100名大学生,问他们最心仪的职业,可能很多人会把“基金经理”放在比较高的位置。那么今天我们就来详细谈谈这个职业。

上图是福布斯统计的2014年全世界收入最高的10大基金经理。从他们的年收入(4亿美金到13亿美金不等)大家大概可以理解为什么基金经理是如此令人羡慕的行业的原因了。

总体来说,基金经理是一个比较特殊的群体。他们通常拥有骄人的简历,比如美国常春藤联盟的学位和华尔街银行多年的工作经...

阅读全文>>
2017年09月18日 12:54

基金经理将会被机器代替

基金经理将会被机器代替

导读

  •           量化交易策略和人为交易策略之间有何区别?
  •           为什么绝大部分基金经理根本无法做到系统化投资?
  •           公募基金行业有没有人才流失现象?
  •          那么在一个充满着非理性人的市场中,如何期望一个理性的电脑程序化投资策略获得成功?
  •           机器学习在金融投资领域未来20年的前景如何?

随着计算机编程在金融投资中得到越来越广泛的应用,量化交易也越来...

阅读全文>>
2017年09月15日 09:45

哪些人需要全球资产配置?

哪些人需要全球资产配置?

1)什么是全球资产配置?

通俗的讲,就是在全球范围内,购买并持有各种资产。

基于该定义,会引申出两个相关问题:

A)什么是资产?

B)为什么要进行全球配置?

先来说第一个问题:资产的定义是什么?其实这也是在问:投资和投机的区别在哪里?

在这里我援引英国著名经济学家凯恩斯对投资和投机的区分:主体需要预测的对象,是内在回报(yield),还是市场情绪(psychology)投资预测的对象是内在回报,而投机预测的...

阅读全文>>
2017年09月14日 12:27

跟大叔聊聊分级基金

跟大叔聊聊分级基金

前些日子,有个年纪比较大的亲戚,特地拿了这支股票来问我:建信央视50B(150124)。他说:小伍啊,你看这支股票我能买么?又是建信,又是央视,最近涨了不少,让我感觉很不错。央视股票,全国每天有那么多人看中央电视台,应该靠得住,我想买点你觉得如何?




根据股票名字进行选股,然后来问我觉得怎么样,我当时心里的感觉就像上面这幅图那样。

但是这是自家亲戚,我也不好意思太敷衍,只能跟他从头开始解释分级基金,于是...






阅读全文>>
2017年09月13日 12:19

最常见的统计学谬误

最常见的统计学谬误

导读

  • 在统计学中,有哪些常见的谬误?
  • 在分组比较中都占优势的一方,为什么在总评中反而成为失势的一方?
  • 小红热爱音乐,她更可能是琴师还是会计?
  • 乳房影像检查显示自己患上乳癌,确诊和误诊的概率分别为多大?
  • 把一个样本从一个组移去另一个组,怎么会同时提升两个组的平均值?

 

今天这篇文章,和大家分享几个最常见的统计学谬误。

(1)辛普森悖论(Simpson's Paradox)

辛普森悖论,指的是在分...

阅读全文>>
2017年09月11日 12:47

这世上有没有好的自恋狂?

这世上有没有好的自恋狂?

导读

  •         自恋似乎是个贬义词,这世上还有好的自恋狂么?
  •          代理型和社区型自恋狂的区别何在?
  •         特朗普算哪种类型的自恋狂?
  •          如何应对不同类型的自恋狂?

 

自恋,这个词最早来自于古希腊语,那耳喀索斯。那耳喀索斯是一个美少年,有着一张举世无双的俊俏脸庞,迷倒了无数少女。有一次,那耳喀索斯打猎归来,在水池中看见了自己英俊的脸。他爱上了自己的倒影,无法从池塘...

阅读全文>>
2017年09月08日 16:47

美股估值高么?

美股估值高么?

导读

  • 从2009年以来,美国股市已经连续涨了8年多了。现在买股票有危险么?
  • 目前的美股估值算高么?
  • 如果不买股票,那么应该如何进行投资?

在我和广大读者朋友们进行交流的时候,被问到最多的问题之一就是:美国股市已经连续涨了好多年啦。现在买股票还来得及么?美国股票的估值是不是太高了?我是否应该等市场回落了再买?今天这篇文章,就来好好讨论一下这些问题。

先来说说美国股票估值的问题。

当我们想判断...

阅读全文>>
2017年09月06日 12:25

大部分量化基金都是骗人的

大部分量化基金都是骗人的  

导读

· 如何辨别好的和差的量化交易策略?

· 运气对于基金经理的投资回报有多大作用?

· 如何防止自己把钱交给一个“猴子”管理?

· 为什么说大部分量化基金经理都是骗人的?

 

随着计算机编程在金融投资中得到越来越广泛的应用,量化交易也越来越得到大家的关注。据华尔街日报报道,在过去20年,量化基金的数量和管理的资产规模有了大幅度增长。股票指数期货交易中,超过7成为量化交易。国际外汇期货交易...

阅读全文>>