财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年10月
2017年10月31日 09:02

主动和被动:和威廉·伯恩斯坦进行的一场大辩论

主动和被动:和威廉·伯恩斯坦进行的一场大辩论

威廉·伯恩斯坦(William Bernstein)是美国著名的金融经济历史传记和金融科普作家。他拥有哲学与医学的双料博士学位,是一名神经科学专家和知名的公司财务理论家,因其对现代金融投资组合与公司财务报表的研究而享有盛名。他是资产配置领域的杂志《有效边界》的编辑,也是美国普通投资者心目中的草根英雄。

伯恩斯坦著有《投资者宣言》、《繁荣的背后》、《伟大的交易》、《投资的四大支柱》等经典经济投资著作。这些书都已...

阅读全文>>
2017年10月31日 09:00

利率市场化改革利弊分析

利率市场化改革利弊分析

过去30年,中国政府对于国内的利率水平控制的比较严格。人民银行会给国内的商业银行定一个贷款利率下限和一个存款利率上限,通过这种行政手段来控制国内的利率市场。

一般来说,在存款利率上限和贷款利率下限之间,央行会有意留出一部分差距,比如2%。这个存款利率和贷款利率之间的利差,就是商业银行的盈利空间。

上图显示的1995~2015年间中国商业银行的存款和贷款利率历史。我们可以看到,不管利率上升还是下降,存贷款利...

阅读全文>>
2017年10月23日 09:53

比特币系列之内战

比特币系列之内战

今天这篇比特币系列文章,主要基于笔者和一位比特币专家的对话。

接受“伍治坚证据主义”栏目专访的嘉宾,是美国作家Nathaniel Popper。

Popper著有Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money一书。该书是Popper花费了好几年时间,通过大量访谈和调研比特币相关人士以后写出的优秀纪实作品,向人们展示了金融科技比特币的过去和未来。

我们首先谈到的问题...

阅读全文>>
2017年10月17日 09:30

中国外汇储备管理的两难困境

中国外汇储备管理的两难困境

先来看一张非常有趣的图。

上图显示的是中国人民银行在2002~2013年间外汇储备占银行总资产的比例。我们可以看到,在这十年间,外汇储备占到央行总资产的比例逐年上升。到了2012/13年间,该比例甚至接近90%。

一个国家的中央银行,其总资产中接近90%都是外国货币(主要是美元),这种现象正常么?造成这种状况的原因何在?

在上海高级金融学院经济学特聘教授及旧金山联邦储备银行环太平洋地区研究中心主任刘铮教授看来...

阅读全文>>
2017年10月16日 09:56

四万亿财政刺激的“黑暗面”

四万亿财政刺激的“黑暗面”

2008年,由“次贷危机”引发的金融危机在美国开始爆发,继而扩散到全世界。从2008年下半年开始,中国出口急转直下,从年初的两位数增长迅速回落至负增长。

2008年11月,时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,并在会议中提出了应对全球金融危机,稳定经济的一系列财政和货币政策。这些政策的总规模约四万亿人民币左右,史称“四万亿”投资计划

根据国家发展和改革委员会的数据显示,四万亿财政刺激覆盖的行业和...

阅读全文>>
2017年10月11日 09:27

中国的私募股权投资行业:人傻、钱多、速来?

中国的私募股权投资行业:人傻、钱多、速来?

在几个月前,一次偶然的机会,我拜访了一家私募股权基金公司,上海鹏汇投资的陆吉总经理。席间谈到,有一次他去另一家比较大型的私募股权基金公司做客,恰逢该基金经理就某一私募股权投资项目从投资者那里转入资金。只见桌上放着一大堆各种银行的网银U盾/K宝,基金的工作人员逐个顺次登陆进客户的银行账户,将百万、甚至千万级别的资金转入该基金的操作账户。那一天下来,这些U盾加起来就转了好几个亿。中国民间对于私募股权投...

阅读全文>>
2017年10月09日 09:52

股市散户扪心自问:你分得清好公司和好股票的区别么?

股市散户扪心自问:你分得清好公司和好股票的区别么?

我们广大投资者在进行炒股等投资活动时,一个最容易犯的错误,就是分不清好公司和好股票的区别。

比如我问大家,阿里巴巴是不是一个好公司?相信很多读者都会毫不犹豫的说:当然是好公司啦!

如果我们看阿里巴巴过去几年的经营业绩,就不难发现该公司每年的收入(Revenue)增长为30%~50%左右,每年的利润(Profit)增长为40%左右。像阿里巴巴这样的体量,还能够保持如此高速的增长,在现实生活中是不多见的。

但是这是否...

阅读全文>>
2017年10月04日 13:19

基金和券商是如何联手忽悠散户割“韭菜”的?

基金和券商是如何联手忽悠散户割“韭菜”的?

中国和美国股市一个最大的区别在于,中国股市中大约有80%的交易量来自于散户个人投资者。而在美国股市中,散户投资者在股市中的交易量比例不到10%。这一巨大的差别,造成了中国股市中可以被割的“韭菜”特别多。在笔者和Jason Hsu的访谈对话中,对这个问题有过专门的讨论(请百度/谷歌搜索:伍治坚+Jason Hsu)。

上面提到的这一差别,也造成了机构投资者对于股市的价值和影响不尽相同。长久以来,中国股市的监管层一直觉得中国...

阅读全文>>
2017年10月02日 10:03

家族企业传承百年的秘密:把鸡蛋放在一个篮子里

家族企业传承百年的秘密:把鸡蛋放在一个篮子里

在金融投资领域,要不要把鸡蛋放在不同的篮子里,到底要放几个篮子,是一个受到很多人关注的问题。

早在2000多年前,犹太人的祖先在其著作《塔木德》中就劝导大家,要把自己的财产一分为三,分别放在实业,现金和房地产中。稍微有些金融常识的人都知道,如果将自己的财产过于集中在某一资产类别,那么投资者将面临很大的投资风险。

同时,现代金融理论(Modern Portfolio Theory)告诉我们,投资者应该尽量多元分散,购买并...

阅读全文>>