财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月30日 11:19

如何判断一个基金经理的真实水平?

如何判断一个基金经理的真实水平?

那天我问我公司里大学实习生,你最向往的工作,Dream Job是什么?他想也没想就说:基金经理!我接着问他:为什么?这小子又想也没想说:酷! 

那时候我回顾了一下自己面试过的大学生,他们来自于新加坡四所大学:新加坡国立大学,南洋理工,新加坡管理大学和新加坡科技大学。大约有80%以上的学生,特别是男生,都会把基金经理作为自己心仪的职业目标。 

那么做基金经理是不是很酷呢?

基金经理们做的是什么工作?很简单...

阅读全文>>
2017年11月29日 14:48

谈谈典型的“散户思维”

谈谈典型的“散户思维”

  所谓的“散户思维”,其实不仅局限于股市中的股民。我们大多数人,在处理自己或家庭的资产时,或多或少都会受到所谓“散户思维”的影响。

  第一个比较典型的例子是没有时间概念。在自己想去做投资的时候,恨不得马上把想买的股票买好,一分钟都等不得。股票买好以后,恨不得隔天就涨个20%,一个月就翻个倍。

  

  这个相同的投资者,对于股票的持有,却朝三暮四,犹如猴子的屁股-坐不长。短则几个月,长则不超过...

阅读全文>>
2017年11月28日 09:54

股神也需要多元分散

股神也需要多元分散

前一阵日子,笔者有幸参加了美国经济学家罗伯特·莫顿教授的一场关于金融投资的演讲。在演讲中,莫顿教授提到一个非常重要的投资概念:多元分散。我感到这个概念对很多读者应该有不少价值,因此决定在这里写出来和大家分享一下。

【笔者注:罗伯特·莫顿(Robert Merton)是美国著名的经济学家和美国麻省理工学院商学院金融学教授。1970年代,莫顿与布莱克(Fischer Black)和斯科尔斯(Myron Scholes)共同发明了金融期权数...

阅读全文>>
2017年11月27日 10:23

如何解决排长队问题:让后来的人排到前面去?

如何解决排长队问题:让后来的人排到前面去?

假设在非洲的某一个村庄里,只有一口井。每天在井口排队接水的人都很多。有什么办法可以让接水的队伍变得短一些?

美国罗切斯特大学的经济学教授Steven Landsburg指出这样一种方法:让村长规定,晚到的接水村民,可以排到队伍的前头去接水

举个例子来说,假设你在队伍里排了两个小时,眼看快轮到自己了。这时村头的王二来了。他可以直接排在你前面,比你先接水。

在这种制度安排下,就没有人愿意排队,因此也可以解决接...

阅读全文>>
2017年11月20日 09:28

不养儿能防老么?

不养儿能防老么?

中国有句老话,叫做“养儿防老”。很多中国人的观念是,年纪轻时养育儿女。到了退休以后,安享天伦之乐的一个重要条件就是子孙满堂。同时,膝下有子女的另一大好处就是,自己在生病,或者需要用钱时可以获得孩子们的帮助。

但另一方面,也有越来越多的中国人开始选择不结婚,或者结婚以后不生娃。很多夫妻,即使生了孩子,也不指望自己以后靠孩子养老。毕竟,我们在工作时每月按时上缴养老金的目的,就是能够在退休以后领取到...

阅读全文>>
2017年11月15日 08:56

每9个中国男人,就有1个找不到老婆,怎么办?

每9个中国男人,就有1个找不到老婆,怎么办?

俗话说,生个儿子,好比开了家建设银行。生个女儿,好比开了家招商银行。

其背后的意思,是儿子以后要娶老婆。娶老婆就要花费很大一笔钱,比如买房买车之类的。所以从出生起就要开始为儿子存钱,即为建设银行。而女儿呢,以后是要嫁人的。在中国大部分地区,结婚时男方要给聘金。因此女儿就成了招商银行。

我知道,很多人在读上面这个“段子”时,采取的是“一笑而过”的态度。但是在美国哥伦比亚大学商学院魏尚进教授看来...

阅读全文>>
2017年11月14日 09:39

市场有效性假说是过时的书呆子理论么?

市场有效性假说是过时的书呆子理论么? 市场有效性假说(Efficient Market Hypothesis,以下简称EMH)由芝加哥大学的金融教授Eugene Fama在1960年代提出。在EMH中,Fama教授提出了三种有效程度不同的市场。在最有效的市场中,证券的价格反映了所有公开和不公开的信息。   举个例子来说,假设工商银行的股票价格是每股50块钱,那么根据EMH,这每股50块钱的股票价格已经将所有关于工商银行的信息包含了进去,比如该银行的盈利前景,成本估算,行业竞争情况,等等。目前市...
阅读全文>>
2017年11月13日 10:39

聚美优品陈欧:莫顿模型大师?

聚美优品陈欧:莫顿模型大师?

2014年,聚美优品(JMEI)在美国上市。

由于其创始人陈欧比较高调,在社交媒体上有不少粉丝,因此该公司上市时得到了大量关注,获得了不少免费的媒体宣传。

从上图中可以看到,聚美优品在上市之初,股价表现非常抢眼,一度从二十多美元冲到接近四十美元。但是如果我们把时间轴拉长,该公司股票的投资回报率很低。从这个角度来看,公司的高管做了一笔非常划算的买卖,因为他们以极低的成本从股市中融到了公司需要的资金。

...

阅读全文>>
2017年11月10日 09:13

为什么基金定投是个坏主意?

为什么基金定投是个坏主意?

在我和读者朋友们互动的过程中,收到的频度最高的问题之一就是:基金定投有没有用?我该不该用定投的方式购买基金?

所以今天这篇文章,我就来为大家好好讲讲这个问题。

首先,我将基金分为两大类:主动型公募基金,和指数基金。由于这两类基金有很大的不同,因此有必要把它们分来开区分对待。

对于一些非金融投资背景的读者,让我先为你们稍微普及一下:主动型公募基金和指数基金的区别。

目前中国二级市场上大约有30...

阅读全文>>
2017年11月09日 09:45

750亿:PM2.5浓度每上升10微克/立方米造成的医疗成本

750亿:PM2.5浓度每上升10微克/立方米造成的医疗成本

记得前几个月我去伦敦出差,在出差期间见了一位从北京去伦敦工作的朋友。他本来在中国某大型国有银行总行(北京)工作,后来主动要求外派伦敦。事实上他在伦敦的薪水和北京差不多,而且还要负担老婆和孩子的生活费,因此能够存下来的储蓄反而更少。

我问这位朋友,既然经济上没有什么大的好处,为什么如此折腾要离开总行,主动要求“下放”?要知道,北京户口可是很值钱的呢。

他说,有一天我从家里起床,拉开卧室窗帘往外...

阅读全文>>
2017年11月08日 09:44

14%的审计师都被潜规则?

14%的审计师都被潜规则?

每一家上市公司,每年都需要被审计。审计师,是保证上市公司如实披露信息的重要一环。我们广大的投资者们,都依靠审计师们认真做好自己的工作,检查并审核上市公司发布的年报,确保这些财务数据的真实性和可靠性。

但是香港大学会计学教授张国昌先生和他的合著者在一篇学术论文(Li et al, 2015)中显示,审计师这个行业也有不少“猫腻”,其中一些审计师也可能被“潜规则”。

对于审计行业不太熟悉的朋友,请容我先在这里...

阅读全文>>
2017年11月07日 09:09

2.6亿移民劳动力:让不让他们的孩子在城里上学?

2.6亿移民劳动力:让不让他们的孩子在城里上学?

每年中国的农历春节前后,都会有一场轰轰烈烈的“春运”大潮。大年三十之前,在异地居住的打工者们,会乘坐各种交通工具回到自己的老家。差不多初十~十五左右,这些打工者们又会浩浩荡荡的回到自己工作和生活的城市中。

中国到底有多少农民工(农村户口)在城市里打工?这是一个比较复杂的问题。

澳大利亚国立大学商业与经济学院经济研究院孟昕教授指出,根据2016年的统计数据显示,中国的城市人口和农村人口大约分别为...

阅读全文>>
2017年11月03日 09:03

把猴子的眼睛蒙起来扔飞镖选股,确实可以战胜市场

把猴子的眼睛蒙起来扔飞镖选股,确实可以战胜市场

1973年,美国著名学者波顿·麦基尔(Burton Malkiel)写了一本畅销书叫做《漫步华尔街》(A random walk on Wallstreet)。在书中麦基尔列举了大量证据证明股票价格波动完全随机,无法预测。所有号称有能力预测股价的基金经理和券商分析员都是忽悠投资者的骗子。

麦基尔说:把一只猴子的眼睛蒙起来,让它通过乱扔飞镖去选股票,其回报都能和基金经理差不多。

麦基尔对于金融行业从业人员如此不客气的“侮辱”引起了很多...

阅读全文>>
2017年11月01日 10:30

ETF投资指南:如何分析比较ETF(专)

ETF投资指南:如何分析比较ETF(专)

 

 

本文属于我们陆续发布的ETF投资指南系列研究文献,主要讲一下分析比较ETF可以用到的一些专业方法。这篇文章的专业性比较强,适合基金投资行业从业人员阅读。

在绝大部分投资者比较和分析ETF的时候,他们看的比较多的指标有:

1)成本。

大部分投资者看的比较多的是ETFtotal expense ratio TER)。注意该比率包括基金经理收的管理费(management fee)。

上图列举的是五福资本(Woodsford Capital)对于其投...

阅读全文>>