财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月22日 10:29

投资很简单,却也不容易

投资很简单,却也不容易
巴菲特(Warren Buffet)曾经说过,Investing is simple, but not easy (投资很简单,却也不容易)。

说到底投资的道理没那么复杂,在大学本科阶段学习的金融知识......
阅读全文>>
2017年12月21日 09:30

投资者择时的能力

投资者择时的能力

每个投资者都喜欢择时而动,因为我们每个人都有自己的观点。我们每天阅读报纸,杂志和互联网上大量的财经新闻,我们从Bloomberg和CNBC观看各种关于经济形势的辩论。将自己看到的听到的综合起来,形成自己的观点并在此基础上进行买卖,是一件很有趣的事。但除此之外,我们对择时交易的偏好还有行为学上的原因。

阅读全文>>
2017年12月19日 10:09

基金投资注意事项

基金投资注意事项

截至2015年年底,美国大约有9000多个公募基金,中国的公募基金也有3000多个。这么多林林总总的各种基金,简直让我们投资者们挑花了眼。那么我们究竟应该如何去挑选基金呢?

阅读全文>>
2017年12月18日 09:39

揭秘中国的影子银行

影子银行,顾名思义就是类似于银行,但并非严格意义上受监管的“类银行”。
 
这一概念,最早由美国太平洋投资管理公司执行董事Paul McCulley于2007年美联储年度会议上提出,意指游离于监管体系之外,与传统的接受中央银行监管的商业银行系统相对应的金融机构。
 
从2010年以来,中国的影子银行呈野蛮发展趋势。据估计,截至2016年,中国广义影子银行规模达到96万亿元,占银行业总资产的44%左右。从2010到2016年,影子银行规模的复合增长率达到了每年36%左右。
 
影子银行贷款和普通银行贷款最大的区别在于,两者受到的监管待遇不同。
<......
阅读全文>>
2017年12月15日 10:19

投资者最容易犯的非理性错误

投资者最容易犯的非理性错误

投资者最容易犯的错误有很多。最常见的可能是对自己非理性的天性的认识不足。

阅读全文>>
2017年12月14日 11:19

你赞同“虎妈”的育儿理念吗?为什么?

你赞同“虎妈”的育儿理念吗?为什么?

育儿问题在很多时候和管理学是相通的,最难的部分不是理解其逻辑,而是长期坚持身体力行。

你可以这么想,如果你是管理人员,手下有各种不同的下属,你想让他们和你的思想一致,对你的工作大力支持,你能怎么做? 大致来说有两种,利诱和威胁。

阅读全文>>
2017年12月11日 09:55

低利率意味着什么?

低利率意味着什么?

【注:本文涉及一些金融和统计专业知识,适合金融投资从业人员和有一定......

阅读全文>>
2017年12月08日 10:11

量化基金经理告诉你:什么是真正的量化投资?

量化基金经理告诉你:什么是真正的量化投资?

阅读全文>>
2017年12月01日 15:29

每天少喝一杯咖啡,能省出财富自由么?

有不少理财顾问会告诉他们的客户,如果把生活中的一些小习惯去掉,比如每天少喝一杯咖啡,那么日积月累,就会多出一大笔钱,自己到了退休时也会有更多的保障。
 
举例来说,假设一杯咖啡价值20元人民币。如果坚持20年不喝咖啡,那么就能省下20 X 365 X 20=146,000人民币。14万块钱,不算小数目。因此值得那些精打细算的投资者注意。
 
但是在美国作家Helaine Olen看来,这样的“理财智慧”纯属误人子弟。
 
Helaine Olen出版过两本关于个人理财方面的书籍,叫做Pound Foolish(《贪小便宜吃大亏》)和The index card(《个人理财指导卡片》)......
阅读全文>>