财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月19日 12:25

ETF投资指南:ETF的结构和买卖机制(专)

ETF投资指南:ETF的结构和买卖机制(专)

在下面这篇文章中,我要讲的问题是ETF的法律结构和买卖机制。这篇文章的专业性比较强,因此在本文的题目上我加了个(专)。

1)ETF的结构

阅读全文>>
2018年01月16日 09:35

中国的基金经理能否战胜市场?

中国的基金经理能否战胜市场?

中国的基金经理是否比国外的同行更厉害,能够持续的战胜市场?这是一个让很多人都很感兴趣的问题。

阅读全文>>
2018年01月15日 10:27

世界人口变化的三大趋势

世界人口变化的三大趋势

在这篇文章中,笔者会和大家分享几个比......
阅读全文>>
2018年01月12日 10:09

聪明的投资者做懒汉

聪明的投资者做懒汉
上个星期,我和一个朋友一起带着各自的孩子出去游玩。在公园里玩的时候,我朋友时不时拿出他的手机看一下。我问他是不是有什么重要的事情要时刻检查短信。他说:“还不是我那几支股票么?最近价格波动很大,我就想盯得紧点。”
 
我这位炒股的朋友,应该可以算是一位非常“勤奋”的投资者了吧。在周末和朋友以及孩子一同出去玩的时候,还要时不时拿出手机检查和自己股票相关的那些新闻。这可是无偿加班啊。但是,很可惜的,这位朋友的“努力”用错了地方,下面这篇文章就来说说这个问题。
 
每天,甚至每小时盯着自己的股票价格上下波动......
阅读全文>>
2018年01月11日 09:28

投资就像减肥 贵在坚持

投资就像减肥 贵在坚持
那天我6岁的儿子从学校里回来,告诉我说老师要求他们在家里练习讲一个故事。这是一个脍炙人口的故事,名字叫做《小猴下山》。
 
故事说的是有一只小猴子从山上走下来,走过一片玉米地,看到玉米地里的玉米又大又长,就掰了一个,扛着往前走。走着走着,小猴子经过了一棵桃树。它看到桃树上的桃子又大又红,于是把玉米扔了,爬上树摘了几个桃子,然后捧着桃子往前走。走着走着,小猴子又经过一片西瓜地。它看到地里的西瓜又绿又圆,于是扔了桃子,又去摘个了西瓜再往前走。这时候边上跳出来一只小兔子,小兔子蹦蹦跳跳非常可爱。小猴子见了以后,就扔了手中的西瓜,去追小兔子玩。小兔子后来一蹦一跳进入......
阅读全文>>
2018年01月05日 09:27

投资很简单,却也不容易

投资很简单,却也不容易

巴菲特(Warren Buffet)曾经说过,Investing is simple, but not easy (投资很简单,却也不容易)。

阅读全文>>
2018年01月03日 10:20

海外基金怎么选?

海外基金怎么选?

前一段日子,恰好有一个朋友向我咨询如何选海外基金这事。他认识的一个银行销售向他推荐了几个美元债券基金,让我帮他看看靠不靠谱。我在这里就和大家分享一下吧。


我的朋友一共给我发了这三个基金的简介:

1. Blackrock (黑石)Asian Tiger Bond Fund (亚洲老虎债券基金)
2. Templeton (邓普顿)Global Bond Fund (全球债券基金)
3. Alliance Bernstein (联博)American Income Portfoli......

阅读全文>>
2018年01月02日 12:14

史海钩沉:黑色星期一

史海钩沉:黑色星期一

 
1987年10月19日,星期一。
 
在这一天,美国股市忽然开始暴跌。在一天之内,美国道琼斯工业平均指数下跌508.32点,约合22.6%左右。
 
第二天,10月20日星期二,市场抛售的恐慌情绪蔓延到世界其他国家。包括德国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、新西兰等多个国家的......
阅读全文>>