财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月30日 10:29

小乌龟学投资系列8:通货膨胀是如何侵蚀你的购买力的?

小乌龟学投资系列8:通货膨胀是如何侵蚀你的购买力的? 先来看这样一张图:   在2000年年底到2017年年底这17年间,上证综指从2073点上涨到3307点,美国的标准普尔500指数从1320点上涨到2673点。   问题:哪个国家的股市回报更好?差别有多大?   凭我们直观的感受,不借助任何复杂计算,不难得出结论:美国股市的回报更好一些。因为美股指数大约翻了一番,而上证综指的上涨幅度显然不到一倍(一倍的话应该在4000点左右)。   经过进一步计算,我们可以得出结论:在...
阅读全文>>
2018年04月27日 12:35

特朗普的全球贸易战,很容易赢么?

特朗普的全球贸易战,很容易赢么?

 

美国总统特朗普,在刚上任时就宣布退出TPP谈判。接着就马不停蹄地和一些主要的贸易国(比如韩国、墨西哥、日本等)短兵相接,通过单边谈判的方式,修改美国和这些国家的贸易条款。在最近两个月,美国和中国也进入了一对一的贸易谈判。因此毫不夸张的说,美国并不是在同一、两个国家“开战”,而是在和全世界打贸易战。

很自然的,大家比较关心的问题是:特朗普的全球贸易战,背后有没有一套深思熟虑的长远策略?这样打下...

阅读全文>>
2018年04月24日 09:44

投资前,需要搞明白哪几个最重要的问题?

投资前,需要搞明白哪几个最重要的问题?

从广义上来说,我们每个人都是投资者。

一个人,当他/她开始工作,有了一定的经济收入,有了一定的储蓄之后,不可避免的,他会开始考虑投资理财这个问题。

我记得在好多年前,在一本经济杂志上看到这么一个标语:”你不理财,财不理你“。这可能是比较早期的鼓励大家树立理财习惯的广告之一。这个标语设计的非常巧妙,因此让我至今还记忆犹新。

在应对如何投资理财这个问题上,大多数人采取的策略,是搞懂投资工具本身的...

阅读全文>>
2018年04月20日 12:58

为什么人民币升值,出口顺差并没有减少?是否需要担心“明斯基时刻”?

为什么人民币升值,出口顺差并没有减少?是否需要担心“明斯基时刻”?

从2005年开始,人民币兑美元的汇率开始有序升值,从1美元兑8.25人民币,逐渐升值到1美元兑6左右的水平(后来,人民币币值在2014年又重新贬回1:7左右的水平,并在2017年再度开始升值到6.3左右的水平)。

照道理来说,如果一国的货币升值(如人民币在2005~2014年间的变化),其出口应该会减少,经常账户盈余也会减少。但是中国在那十年里,经常账户盈余和外汇储备并没有发生明显的减少。

如上图所示,从2005年开始,...

阅读全文>>
2018年04月18日 09:49

小乌龟学投资系列7:如何比较区分不同的海外金融投资机构?

小乌龟学投资系列7:如何比较区分不同的海外金融投资机构?

经常有读者朋友向我反映:他们收到过各种来自海外的五花八门的投资理财产品,有些来自于银行,有些来自于基金公司,有些来自于券商。其中有一些来自于比较大牌的名字,比如花旗银行,摩根大通等,但也有不少闻所未闻的产品。这些机构,到底有什么区别?他们各自不同的职能是什么?对于很多英语不好的朋友们来说,确实是一个大难题。因此今天的这篇文章,就来和大家做一些这方面的普及。

首先,我们需要理解的第一个概念是:当...

阅读全文>>
2018年04月16日 11:52

小乌龟投资书单1

小乌龟投资书单1

经常有读者朋友问我,伍老师,你平时一般都看哪些书?能否推荐一些投资类的书籍?

因此在我主讲的《小乌龟资产配置》网络公开课中,在每一节的最后,我都会推荐一本我认为值得阅读的金融投资类书籍。

在今天这篇文章中,我就来和大家分享一下该课程第一章:谈谈大类资产中和大家分享的那些经典书目。

(1)杰里米·西格尔:《股市长线法宝》

这本书是我在第一章:谈谈大类资产中的第一节:股票最末向大家推荐的必...

阅读全文>>
2018年04月16日 11:47

小乌龟学投资系列6:如何借助晨星的投资风格箱(Morningstar Style Box)来挑选基金?

小乌龟学投资系列6:如何借助晨星的投资风格箱(Morningstar Style Box)来挑选基金?

很多投资者,知道自己的投资知识有限,或者平时没有时间去做公司分析来挑选个股,因此他们会选择通过购买基金的方式完成理财目标。但问题在于,可供投资者选择的基金数量众多,挑选基金的难度,一点也不比挑选股票来的小。

在我主讲的《小乌龟资产配置网络公开课》中,我曾经提到,在美国,大约有4300个上市公司,而可供投资者选择的公募基金,则多达9000多个。在中国,大约有3000多家上市公司(A股),而投资二级市场的...

阅读全文>>
2018年04月09日 11:29

民间自有高手?论中国的民间投资风

民间自有高手?论中国的民间投资风

在中文里,有一个非常有趣的名词,叫做“民间科学家”,简称“民科”。

如果你去百度搜索“民科”,可以发现成千上万个“民间霍金”。比如有一位叫做“郭英森”的下岗工人,上过天津卫视《非你莫属》节目,提到了“引力波”一词,后来被冠之以“诺贝尔哥”,成为网络上非常走红的“民间科学家”。这样的例子还有很多。

虽然有不少科班出身的专业人士专门跳出来“打假”,或者指出这些“民科”宣传的理论的荒谬之处,但是并...

阅读全文>>
2018年04月02日 09:37

小乌龟学投资系列5:股票价格上涨很快,算高风险么?(专)

小乌龟学投资系列5:股票价格上涨很快,算高风险么?(专)

 

《小乌龟资产配置》网络公开课播出后,我会定期(每个月一次)和学员做一些互动沟通。在这些互动中,我发现有不少学员提了一些质量非常高的问题。我感觉这些问题非常有价值,值得我把它们整理出来,和大家分享一下,以帮助到更多对投资感兴趣的朋友们。

提问:为什么一个股票的价格上涨很快,也被视为高风险?

这位学员提的问题非常好,说明他在《小乌龟资产配置》课程中学的非常仔细。

这个问题,来自于本课程第一章...

阅读全文>>