财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月28日 09:41

​小乌龟投资书单6

​小乌龟投资书单6

大家好,我又回来了!在今天的投资书单系列中,我为大家推荐10本值得阅读的投资类书籍。

如果您想翻阅我以前推荐过的其他《小乌龟投资书单》系列,可以在本文末尾找到相关链接。

(1)约翰·博格尔,《博格长赢投资之道》

长期阅读本人专栏文章的朋友,对约翰·博格尔应该不会陌生。这本《博格长赢投资之道》,揭示了一些基金投资行业长期以来的顽疾,提醒我们广大投资者,应该如何最大程度的保护自己的利益。这本书...

阅读全文>>
2018年09月27日 09:26

硅谷价值:天使还是魔鬼

硅谷价值:天使还是魔鬼

位于美国加利福尼亚州北部的硅谷,孕育了成千上万的各种高科技企业,成为各国政府羡慕和模仿的对象。在全球科技界呼风唤雨的那些科技巨头,比如谷歌,苹果,Facebook, 特斯拉,Intel等等,其公司总部都设在硅谷。硅谷所有的人口中,大约45%有大学本科以上的学历,而全美国该比例为28%。毫不夸张的说,硅谷每平方公里的科技含量和科技人才数量应该是全球最高的。

硅谷究竟有什么与众不同的,特殊的地方?全世界好多国家都模仿...

阅读全文>>
2018年09月26日 13:51

负利率意味着什么?

负利率意味着什么?

银行业是世界上最古老的行业之一。老百姓把钱放在银行里,银行支付存款利息给储户。同时银行将这些存款外贷给其他人或者企业,收取更高的贷款利息,通过存贷之间的利差来赚取利润。这样的商业安排似乎天经地义,几百年来一直都是这样。

但现在这个延续了几百年的传统正可能发生颠覆性的变化,而产生这个变化的根本原因就是:负利率。在负利率下,银行不需要向储户支付利息。相反的,储户如果想要把钱存在银行里,他需要付钱给银...

阅读全文>>
2018年09月25日 09:31

聪明贝塔:精英层的弃儿,平民中的草根英雄

聪明贝塔:精英层的弃儿,平民中的草根英雄

聪明贝塔,是这几年来投资界最热门的话题之一。笔者之前曾经写过不少文章向大家解释聪明贝塔的概念和用途,可是还是有些读者向我反映:看不太懂,能否讲的更简单一些。下面这篇文章,就来帮大家解决这几个问题:聪明贝塔,究竟是什么?是否管用?为什么管用?如何使用?

聪明贝塔:阿尔法家族的弃儿

聪明贝塔的说法,主要来源于金融研究中“阿尔法”和“贝塔”的概念。

“阿尔法”是指投资者或基金经理战胜市场获得的超额...

阅读全文>>
2018年09月24日 09:24

主动投资和被动投资,具体是什么意思?

主动投资和被动投资,具体是什么意思?

在这篇文章中,我主要讲讲动态投资(Active Investing, 也被翻译成为主动投资)和静态投资(Passive Investing, 也被译作被动投资)的区别和优劣。

注:为避免产生混乱,在下文中我将Active Investor一律称为动态投资者,将Passive Investor一律称为静态投资者。

 

这个世界上有各种各样的动态投资者,因此很难用一句话来简短概括。我在上面列举了一些常见的动态投资者乐衷的投资(投机)活动:

1. 购买动态投资基金(A...

阅读全文>>
2018年09月20日 09:43

荐股专家靠不靠谱?是时候给个答案了!

荐股专家靠不靠谱?是时候给个答案了!

大约两年前,北京有一家电视台邀请我去做一个电视访谈。访谈的内容就是告诉广大电视观众,明天的股市是上涨还是下跌,哪个板块比较热门,哪个股票值得持有。虽然我婉拒了对方,但也意识到,这样的荐股类节目特别受中国股民的欢迎。那么,这些荐股专家推荐的股票真的会涨吗?他们又是如何收取“智商税”的呢?今天我就为大家揭开分晓。

电视荐股专家是如何收“智商税”的?

2018年5月,中国证监会发布行政处罚决定书,没收知...

阅读全文>>
2018年09月19日 10:48

基金赎回时机如何判断?基金的合理预期收益如何规划?

基金赎回时机如何判断?基金的合理预期收益如何规划?

如果股市节节高升,大家投资股市的热情也随之攀升。为了省去挑选个股的麻烦,很多人会选择投资购买基金。这篇文章就来讲讲选择基金需要注意的地方


首先打开任何一个基金页面,你会发现有许多基金供你选择。比如2015年大约有837支股票和混合型基金供投资者选择。股票型基金的意思是基金经理的投资策略主要以股票为主,而混合型基金的定义是经理以投资股票和债券为主,一般来说混合型基金会投资60%-80%的股票,以及20%-40%的债...


阅读全文>>
2018年09月18日 15:00

预测是很困难的

预测是很困难的   英语里有一句谚语:预测是很困难的,特别是当它涉及未来的时候(It is difficult to make predictions, especially about the future)。   举个例子来说,美国的穆迪公司有一套非常复杂的分析模型,专门用来预测谁会赢得美国总统选战的胜利。该模型综合了很多数据,比如美国各州的经济指标,房价,汽油价格,个人收入情况等一大串宏观经济数据。   从1980年以来,该穆迪模型连续9次做出正确预测。要知道,在1992年,来...
阅读全文>>
2018年09月17日 08:56

个人想购买美元来存款和理财,是购汇还是购钞划算?

个人想购买美元来存款和理财,是购汇还是购钞划算?

有不少朋友问过我一些关于换汇,美元投资,汇款出境,境外开户等相关性的问题。在下面这篇回答中,我争取一网打尽,把这些问题都详细的回答一遍。由于涉及的话题和内容比较多,因此我将它们按照下面的目录罗列了一下。有疑问的朋友可以直接索搜到你感兴趣的内容进行阅读。

目录
1. 人民币换美元
1.1 如何在国内用人民币换美元
1.2 如何将美元汇去海外

2. 开通海外账户
2.1 如何开通位于香港的海外账户
2.2 如何开通位于新加坡的...








阅读全文>>
2018年09月14日 10:19

如何判断股市贵还是便宜?买还是卖?【股票】

如何判断股市贵还是便宜?买还是卖?【股票】

【预告:接下来的几个月,我将在网易云课堂发布网络课程《学了就能用的股票估值法》,希望可以帮到那些想要系统的学习股票估值方法的朋友们。】

每次我做完投资主题演讲,都会收到台下听众很多问题。其中被问的频率最高的问题之一就是:如何对股市进行估值?什么时候决定卖出(或者买入)?

今天这篇文章,我们就来好好说说这个问题。

  • 两种估值方法

大致来讲,对股票进行估值,有两种方法。

第一种方法,叫...

阅读全文>>
2018年09月13日 09:51

中国地方债务危机一旦爆发,会有什么后果?

中国地方债务危机一旦爆发,会有什么后果?

今天就让我用一个外国的实际例子来详细解释一下债务危机给一个地方带来的毁灭性的打击。
 


 


这个小岛是不是很漂亮?阳光,沙滩,大片的绿色草坪,是不是让人有人间天堂的感觉?这就是位于加勒比海的度假胜地:波多黎各(Puerto Rico)
 


 


很多人可能只是听说过波多黎各这个名字而已。这很正常,毕竟它离亚洲非常遥远,地方也不大。从上面的地图你可以看到,波多黎各位于中美洲加勒比海地区,离古巴,海地和多梅...






阅读全文>>
2018年09月11日 12:25

如果要分散投资,如何进行资产配置?

如果要分散投资,如何进行资产配置?

多元分散(Diversification)是进行资产配置需要遵循的最重要的原则之一。这个道理不光是简单的“把鸡蛋放在不同的篮子里”。下面就来讲讲这个原则。
 

从大的方面来讲,多元分散需要在两个维度上实现:市场分散(不同的资产类别,不同的国家市场)和时间分散(在不同的市场周期都需要有合理的配置)。很多人可能对后一条不太理解,在下文中我会更详细的解释。

      首先讲讲市场分散:其理论依据来自于诺贝尔奖获得者马...


阅读全文>>
2018年09月07日 09:22

在中国,散户投资股票需要具备哪些理论知识,做哪些准备?

在中国,散户投资股票需要具备哪些理论知识,做哪些准备?

在中国,散户投资最缺乏的就是理论知识。在下面这篇文章中,我会以大事记的方式简单的概括一下金融研究历史上的一些重要发现和突破。在我看来这些最重要的研究成果是每一个对投资感兴趣的朋友都应该首先了解的必备知识。

1776 - Wealth of Nation

 

1776年,英国著名的经济学家亚当斯密出版了举世闻名的《国富论》。从此该书成为经济学,一门新兴的学科的最重要的智慧基石之一。在《国富论》中,亚当斯密有许多为世人广...

阅读全文>>
2018年09月05日 11:45

成功的投资需要长期坚持

成功的投资需要长期坚持

      美国的投资大师巴菲特说过:成功的投资需要时间和耐心。即使付出再大的努力,有再高的天才,有些事情没有时间是不会发生的。哪怕你有好多女朋友,把她们的肚子都搞大,你也不可能在一个月里就有孩子。


      借助这个生动的例子,巴菲特想提醒广大投资者:心急吃不了热豆腐。指望在短时间内靠所谓的“投资”来一夜暴富是非常愚蠢的:那不叫投资,叫投机。那么有些朋友可能会问:为什么投资需要有比较长的维度呢?你...


阅读全文>>
2018年09月04日 12:05

富得过三代么?谈谈家族企业

富得过三代么?谈谈家族企业

那天和一个投资者朋友聊天,他说小伍啊,你知道我最担心的是什么么?就是我这个家族企业后继无人啊。原来这位朋友所在的行业是一个比较特殊的冷门行业,儿子对老爸的专业不感兴趣,去国外读了个金融专业并在新加坡定居了下来不想回国。而老爸在公司里说一不二,事无巨细都要亲自过问,完全不可代替,所以产生了上面的担忧。

我相信上面这位朋友的担心并不是他独有,很可能是很多家族企业掌管人的担忧。所以今天就让我们来谈谈...

阅读全文>>
2018年09月03日 09:31

私募股权投资:天使还是魔鬼?【学投资】

私募股权投资:天使还是魔鬼?【学投资】

一、玩具反斗城的悲剧

2017年9月,美国知名玩具连锁店,玩具反斗城(Toys R Us)正式申请破产保护。2018年3月,玩具反斗城提交动议,寻求破产法院批准其开始公司清算。几天后,玩具反斗城的创始人,查尔斯·拉扎勒斯(Charles Lazarus)去世。

这家历史长达70年左右的玩具店巨头,曾经陪伴着无数孩子一起成长。去玩具反斗城逛一下,买个玩具,是很多孩子生日时能够收到的最好礼物。

在公司发展的巅峰时期,玩具反斗...

阅读全文>>