财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月25日 11:33

基金和券商如何割韭菜?

基金和券商如何割韭菜?   香港中文大学教授顾朝阳:机构如何联手券商化身股市“掠夺者”     顾朝阳教授研究发现,在券商分析师给出的分析报告中,“强烈买入”和“买入”的投资建议占到了96%左右,而“卖出”建议还不到0.1%。造成这种现象的原因是什么?散户投资者是否可以参考券商分析师的报告买卖股票呢?针对这些问题,我和顾朝阳教授进行了深入讨论。      嘉宾介绍     顾朝阳教授拥有清华大学学士学位、中国人民大学硕...
阅读全文>>
2018年10月09日 10:38

赵本山说了一句实话:人生最痛苦的事情是人活着钱没了

赵本山说了一句实话:人生最痛苦的事情是人活着钱没了

上个星期,有个多年的好友出差来我所在的城市。见面后,我们谈到了他的父亲。他告诉我,他父亲原来是一家小公司的CEO,每年的收入大概在50多万美元(合人民币300多万)。几年前,他父亲在退休后参加了一个创业项目,损失了近100万美元。而到了最近一段日子,他父亲竟然开始感慨钱不够花,过得非常郁闷。

朋友父亲的遭遇,让人大感意外。因为无论在哪个国家,年收入50多万美元都处于最高的1%,比其他99%的人群都富有。即使他父亲...

阅读全文>>
2018年10月08日 10:34

如何挑选对冲基金?

如何挑选对冲基金?

根据美国研究机构EVestment的调查,截至2014年年中全世界大约有11,000个对冲基金,共管理2万6千亿美元的资金(US$2.6 Trillion)。其规模不可谓不大。
 


在这么多林林总总的对冲基金中,如何选择适合自己的对冲基金?这是一个不容易回答的问题。事实上在这么多对冲基金中,真正能够为投资者带来好的收益的,简直寥寥无几,还有很多基金让投资者亏得血本无归。这也是为什么我将本文命名为沙里淘金的原因所在。

但是我也明白...



阅读全文>>
2018年10月05日 10:53

什么仇什么怨?中国放假美国放火!山姆大叔到底想干啥

什么仇什么怨?中国放假美国放火!山姆大叔到底想干啥

2018年10月4日,美国副总统麦克·彭斯(Mike Pence)在Hudson Institute发表了一个充满火药味的公开演讲。这个演讲,非常特别。因为整个演讲的中心思想,就是:中国正在“全方位”的干涉美国内政,挑战美国,但是美国不会害怕退缩。

该演讲的原文链接,在本文最末的参考资料下。今天这篇文章,主要来和大家讲一讲:为什么彭斯会在这个时候发表这么一个极富攻击性的演讲?背后的考量有哪些?

一、美国中期选举,两党胶着。

...

阅读全文>>
2018年10月05日 09:24

预测是很困难的

预测是很困难的

英语里有一句谚语:预测是很困难的,特别是当它涉及未来的时候(It is difficult to make predictions, especially about the future)。

举个例子来说,美国的穆迪公司有一套非常复杂的分析模型,专门用来预测谁会赢得美国总统选战的胜利。该模型综合了很多数据,比如美国各州的经济指标,房价,汽油价格,个人收入情况等一大串宏观经济数据。

从1980年以来,该穆迪模型连续9次做出正确预测。要知道,在1992年,来自阿肯色...

阅读全文>>
2018年10月04日 09:37

有违常识的投资道理:越勤越穷 越懒越富

有违常识的投资道理:越勤越穷 越懒越富

在金融投资领域,有一个既十分正确,又有违常识的道理。那就是:在投资中,"勤奋",未必管用。

投资:“勤奋”未必管用

在大部分人看来,投资就像其他任何事情,有付出才会有回报。这里的付出,包括:仔细钻研公司研报;做实地考察收集各种信息;放弃休息时间认真盯盘;每天阅读大量新闻;对世界上发生的各种事件了如指掌,一有风吹草动就需要及时应对等等。

比如,一个“负责任”的投资者,可能需要把现在中美贸易战的来...

阅读全文>>
2018年10月03日 15:20

海外基金怎么选

海外基金怎么选

前一段日子恰好有一个朋友向我咨询如何选海外基金这事他认识的一个银行销售向他推荐了几个美元债券基金让我帮他看看靠不靠谱我在这里就和大家分享一下吧

我的朋友一共给我发了这三个基金的简介

1. Blackrock  ( 黑石 ) Asian Tiger Bond Fund  ( 亚洲老虎债券基金 )
2. Templeton  ( 邓普顿 ) Global Bond Fund  ( 全球债券基金 )
3. Alliance Bern...





阅读全文>>
2018年10月02日 10:09

慎买流行基金

慎买流行基金

那天在广州和一位国内的朋友叙旧,言谈之间我们恰好谈起他的一些个人投资情况。朋友向我大叹苦经,说自己在去年买了两个易方达基金(新丝路和新常态)。当时买的时候就是奔着这两个基金的名字去的,结果没想到在短短的一年多时间里巨亏。新常态大概跌去了接近一半,新丝路跌去了差不多1/3。朋友懊悔不已,说早知道应该在买之前先咨询一下我的意见。

在和朋友分别之后 ,我回来稍微研究了一下他购买的基金。下面是这两个基金的...

阅读全文>>
2018年10月01日 09:48

人民币汇率会不会继续下跌?如果下跌怎么办?

人民币汇率会不会继续下跌?如果下跌怎么办?

自中美贸易战开始以来,人民币汇率从4月份的6.2左右,贬到10月份的6.88左右,跌幅超过10%。因此,有很多读者朋友发信问我:人民币会不会继续贬值?如果继续贬值,该怎么办?今天我们就来说说这个问题。

首先需要指出的是,人民币不是一个可自由兑换的货币。因此,人民币是贬值还是升值,贬多少/升多少,主要由政府说了算。

所以,分析人民币汇率的走势,主要的逻辑是通过观察一些宏观经济变量,来猜测政府管理层会采取何种...

阅读全文>>