财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月21日 11:09

巴菲特又被冤枉了,他从没推荐过指数定投!

巴菲特又被冤枉了,他从没推荐过指数定投!

在中国的网络上,有成千上万关于“指数定投”“基金定投”的文章。这些文章最大的特点是,它们总是在开篇援引巴菲特的某某名言,声称就连股神巴菲特也极力推崇指数定投。

巴菲特究竟有没有说过推崇指数定投的话?他真正要表达的是什么意思?今天,就让我们回到巴菲特的原文中,看一看这些鼓吹定投的人是如何曲解巴菲特的。

首先,我需要澄清一下这里说的“定投”的定义。在这篇文章中,我们所说的定投,是指投资者每隔一定...

阅读全文>>
2018年12月20日 11:04

缺乏耐心的投资者走不远

缺乏耐心的投资者走不远

过去20年的科技革命,给我们每个人的生活带来了翻天覆地的变化。在今天,不管你身处伦敦,纽约,亦或是约翰内斯堡,只要身边有无线网络,就可以随时和家人免费的进行视频通话。在中国很多城市,只要你的微信或者支付宝里面有足够的余额,几乎可以不带任何现金过上好几个星期。不管是购物(淘宝,京东),出行(滴滴打车,携程,百度地图)还是吃饭(大众点评)也好,一个能够联上网的智能手机基本能够解决大部分的需求。

科技...

阅读全文>>
2018年12月19日 09:02

停战:真的停的了么?

停战:真的停的了么?

2018年12月1日,中美双方代表团在阿根廷G20峰会上举行了会谈。会后,中美政府均表示,双方会尝试在未来90日内就多项贸易问题达成协议。在此期间,美国政府推迟执行原本在1月1日把关税提高至25%的决定。也就是说,双方休战90天。

从12月1日开始算起,三个月的休战期,到2019年2月28日结束。届时,中美能够达成新的贸易共识么?从目前的形势来看,双方要达成协议,面临不少挑战。具体来讲,有以下七点:

1)在本人写的《从宏...

阅读全文>>
2018年12月18日 12:02

人性的弱点

人性的弱点

古语云,知人者智,自知者明。在很多时候,我们面临的最大的问题就是对自己不够了解,也因此导致自己犯下一些本来可以避免的错误。

在下面的文章中,我会举一些有趣的例子,来帮助大家更好的理解这么一个问题:我们人类有哪些天生的弱点?了解这些人性弱点的意义在于,我们可以更加深刻的理解自己哪些弱点比较容易被别人利用,以达到他们的目的。同时它也可以帮助我们提高警惕,增强对于那些无形中的诱惑的抵御力。

第一个...

阅读全文>>
2018年12月17日 12:17

清华大学周绍杰:为什么我们有钱了,却更焦虑了?

清华大学周绍杰:为什么我们有钱了,却更焦虑了?

摘要:

本篇文章来自伍治坚与全球华人财经大V面对面系列访谈。周绍杰教授对于中国人心理健康状态的研究,或许能够帮助我们更好地理解当下中国人的焦虑来自哪里。

 

“你幸福吗?”“我姓曾。”这句神回复一度在网络上引起了中国人对于“幸福”的热烈讨论。毋庸置疑,中国的经济发展水平和国民财富在过去40年中都得到了长足的进步,我们在人均收入、平均寿命、教育程度、衣食住行等各个方面比40年前要富足很多。但是...

阅读全文>>
2018年12月14日 09:48

2018年打脸合集:那些年,我们一起追过的金融预测

2018年打脸合集:那些年,我们一起追过的金融预测

每到年末,我们都会看到一大堆对下一年的金融市场进行各种预测的文章。文章的作者们总会言之凿凿地告诉读者,哪个资产会上涨,哪个资产会下跌,哪个行业是风口,有暴富的机会。

做预测是一件很容易的事情,每个人都能说出个一二三四。但问题在于,这些预测是否准确,对读者是否有价值?如果我们回顾历史,就不难发现,大多数在当时看起来很有道理的预测,与现实的走向往往差之千里,错的离谱。

 比特币和黄金,谁预测对了?...

阅读全文>>
2018年12月13日 09:53

夕阳西下:主动型基金经理的窘境

夕阳西下:主动型基金经理的窘境

从全球范围来看,主动型投资行业就好比王小二过年,一年不如一年。主动型基金经理面临着日益增加的生存压力。

上图对比的是从2008年以来美国投资者们交给被动型投资基金(指数基金)和主动型投资基金的净流量对比。我们可以看到,从08年到15年这短短七年,被动(指数)投资完全战胜了主动型投资,成为广大投资者们更加信赖的投资途径。

根据晨星公司提供的数据显示(上图),从2006年左右开始,投资者们不断的抛...

阅读全文>>
2018年12月12日 09:44

美债收益率倒挂是否意味着经济危机卷土重来?

美债收益率倒挂是否意味着经济危机卷土重来?

2018年12月初,多家金融媒体报道:美国5年期和3年期的国债收益率发生了倒挂。这是过去11年以来首次发生的现象。那么债券收益率曲线倒挂意味着什么?是否意味着美国经济即将陷入衰退和美股熊市的到来?我们是否需要担心债券收益率曲线倒挂呢?今天的文章就来分析一下这些问题。

(一)什么是债券收益率曲线?

债券收益率(Yield)显示的是,我们购买一个债券并持有到期可以拿到手的每年的回报率。

举例来说,2018年12月6日...

阅读全文>>
2018年12月11日 09:41

百年一遇的债券大牛市

百年一遇的债券大牛市 从1980年左右开始,西方主要工业国的资本市场经历了一轮债券大牛市。 以美国政府10年期的国债债息率为例。从上图中我们可以看出,10年期国债债息,从1980年的15%左右,一路下降到目前的2%以下的水平。大家知道在债券估价中,市场利率越是下降,债券的回报就越高。因此从1980年算起,我们经历了一个长达30多年的债券大牛市。 这个债券大牛市的特殊之处在于,我们投资者从债券中得到的回报,竟然比股票还高。   上图显...
阅读全文>>
2018年12月10日 10:17

大树财富俞晔:有钱人和我们有什么不一样?

大树财富俞晔:有钱人和我们有什么不一样?

摘要:

本篇文章来自伍治坚与全球华人财经大V面对面系列访谈。俞晔先生认为高净值人士更加专注于他们所擅长的领域并追求极致,投资者应当警惕高收益的理财产品。

私人财富管理的起步门槛是多少?所谓高净值人士和普通老百姓有哪些不同?通过互联网金融理财可靠吗?相信不少读者对此感兴趣。在今天的访谈中,阿里巴巴旗下大树财富上海财富中心的首席执行官俞晔先生将对此进行解答,并为我们分享他对于财富管理行业以及互联网...

阅读全文>>
2018年12月07日 09:02

基金业的又一骗局,业绩分成真的能提高投资收益么?

基金业的又一骗局,业绩分成真的能提高投资收益么?

在私募股权基金和对冲基金行业,有一条不成文的行规:2/20。2/20的意思是,基金经理从投资者那里收取每年2%的管理费以及20%的业绩分成。

那么,这种设计对于投资者公平吗?真的能提高投资收益吗?

(一)业绩分成对投资者公平吗?

2%的管理费比较容易理解。比如投资者购买100万的基金,那么基金经理从中就会收取每年2万元的管理费,作为他提供的代客投资管理服务的收费。

20%的业绩分成也不难理解。假设基金经理拿着这...

阅读全文>>
2018年12月06日 10:04

怎样一步步地培养自己的理财能力?

怎样一步步地培养自己的理财能力?

这是一个比较有趣的问题。


Warren Buffet曾经说过,Investment is simple, but not easy. 其实说到底道理没那么复杂,在本科阶段学习的金融知识对于大部分人来说已经够了。但是在现实中又没有那么简单。让我用一个生活中的真实例子来说明这个道理。

下面这段对话发生于我和Mr Smith(其实他本名不叫史密斯,但是为了隐私我就称他为史密斯先生吧)之间,当时我们在新加坡市中心的一家星巴克里面闲聊。Mr Smith背景如下:澳大利...


阅读全文>>
2018年12月05日 09:31

浙江大学陈熹:现在做网红还来得及吗?

浙江大学陈熹:现在做网红还来得及吗?

摘要

本篇文章来自伍治坚与全球华人财经大V面对面系列访谈。陈熹教授与我讨论了网红经济的主要模式以及发展前景。

网红,顾名思义,就是网上的红人。我们可以想到王思聪、凤姐、高晓松、Papi酱等人物。他们每个人红的方法不一样,专长的领域也各有不同,但是他们又都是网络上的名人。那么我们应该如何看待这种现象?把网红作为一种职业有没有前途?今天我们就和陈熹教授聊聊这个话题。

嘉宾介绍

陈熹是浙江大学管...

阅读全文>>
2018年12月04日 09:42

在股票市场上,是选股重要,还是选时更重要?

在股票市场上,是选股重要,还是选时更重要? 择时,英语里叫做Market Timing 。顾名思义,择时的意思就是选择买入股票和卖出股票的时机,并试图从中获利。今天就这个问题我来具体展开谈一下。 首先,择时对于投资者来说的诱惑是非常大的。因为如果可以正确的判断股市的低点和高点,那么通过在低点买入,高点卖出,投资(投机)者可以获得非常丰厚的回报。 比如上表中做了一个简单的计算。回顾美国股市过去20年,一共有大约5,000多个交易日。如果这20年全都持...
阅读全文>>
2018年12月03日 08:50

基金经理会犯股市菜鸟的错误吗?

基金经理会犯股市菜鸟的错误吗?

在本人的专栏中,我曾经写过一系列关于投资者行为习惯的文章,列举了普通投资者最容易犯的一些投资行为错误。比如,投资者受可得性偏差的影响,以过高的价格买入那些被新闻媒体广泛报道的公司的股票;近因效应使投资者总是受到最近的历史(比如三到五年)的影响,发生“追涨杀跌”的非理性投资行为等。(文末有相关扩展阅读。)

可能大家会认为这都是普通散户才会犯的“菜鸟”级错误,而那些投资机构中的职业选手(基金经理)...

阅读全文>>