财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月22日 09:27

人民币离真正的国际化还有多远?

人民币离真正的国际化还有多远?

人民币的国际地位和中国经济地位不匹配

纵观过去200年的世界历史,令人感慨万千。

在1840年第一次鸦片战争爆发之前,当时的清王朝虽然闭关锁国,但是其生产能力却是世界第一,大约占到了全世界GDP的1/3。当时的英国,生产能力大约为全球GDP的5%,而美国的经济实力更弱。

但是,1840年开始的鸦片战争成了一个分水岭。之后,清王朝统治下的中国逐渐沦为列强欺辱的对象,其经济实力在内忧外患之中急速下降。1890年左右...

阅读全文>>
2019年02月21日 09:24

为什么投资者不敢买股票?

为什么投资者不敢买股票?

在金融投资领域,有一个比较著名的谜题(Puzzle),叫做股权风险溢价之谜(Equity Risk Premium Puzzle)。

股权风险溢价之谜首先由美国学者Mehra和Prescott在1985年发表的一篇学术论文中提出。在该论文中,作者发现美国历史上的股票回报要远远高于短期和长期政府债券的回报。

上图显示的是1928-2015,1966-2015和2006-2015年间美国股票(标准普尔500),短期政府债券(3个月)和长期政府债券(10年期)的历史平均年回报...

阅读全文>>
2019年02月20日 11:20

多元分散到底有没有用?

多元分散到底有没有用?

那天和一个投资者朋友互相交流我们各自的投资哲学。我告诉他我比较推崇多维度的多元分散策略,即在资产类型,国别和时间维度上同时达到“狡兔三窟”。这位投资者表示不同意,并拿出过去十年美国和欧洲股票市场回报的例子,以向我证明:美国股票市场回报更好,因此不应该将投资过度分散,而应该集中在回报最好的市场(比如美国)。

这位朋友的观点有没有道理呢?我们不妨先来看看过去十年世界主要国家股市的历史回报。

...

阅读全文>>
2019年02月18日 12:13

债券之王比尔·格罗斯谢幕:风水轮流转,形势比人强

债券之王比尔·格罗斯谢幕:风水轮流转,形势比人强

本文要点:“债王”比尔·格罗斯拟于3月1日正式离职。他为何离职?他曾有过怎样辉煌的投资轨迹?他的赫赫战绩来自于命运还是能力?本文试图为您揭晓谜底。

2019年2月初,有“债券之王”美誉的美国基金经理比尔·格罗斯向公众宣布,他将从Janus Henderson基金公司退休,结束长达40多年的债券基金投资职业。

格罗斯退休的直接原因,是他在Janus管理的Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund(JUCIX)业绩不佳。

...

阅读全文>>
2019年02月15日 10:56

如果人类基因可以随意编辑,这个世界会怎样?

如果人类基因可以随意编辑,这个世界会怎样?

1997年,上映了一部叫做《千钧一发》的电影。

即使在20年后的今天,回头看这部电影,都会引人深思。

电影讲的是在未来的某一年,基因编辑技术被广泛使用。基因决定命运,几乎成为金科玉律。故事的主人公文森特非常不幸,出生以来就有基因缺陷,患有先天性的近视和心脏病。根据其基因预测,他只能活到30岁。于是文森特的父母“定制”了一个有着优良基因的弟弟。

文森特的梦想是漫游太空,然而由基因导致的先天缺陷令...

阅读全文>>
2019年02月13日 10:09

为什么要分散投资?

为什么要分散投资?

要讲清楚分散投资,我们需要先讲清楚另一个非常重要的投资概念:风险。

什么是风险?

在金融学里,风险,被定义为资产价格的波动率,或者是统计上的价格变化标准差。价格波动大,风险也大,反之亦然。

如此定义的优点,是便于那些金融专业人士进行各种统计计算和研究。但是缺点也很明显,比如现实中资产价格未必服从正态分布,同时没人会觉得价格在波动中上涨是一件坏事。

那么作为一个非金融专业出身的普通读者,我们应该...

阅读全文>>
2019年02月12日 09:10

访谈|社交网络如何影响农户参保?

访谈|社交网络如何影响农户参保?

本篇文章来自伍治坚与全球华人财经大V面对面系列访谈

蔡婧教授关于社交网络对于消费决策的影响研究(Cai, et al, 2015)显示,通过给村里面比较有影响力的人开展宣传,可以提升全村农户购买农业保险的比率。企业家参加EMBA或者MBA的课程,可以显著提高企业的销售增长率。我和蔡婧教授的对话,主要围绕社交网络对于个体的行为决策的影响展开。

嘉宾介绍

蔡婧是马里兰大学农业与资源经济系助理教授,毕业于北京师范...

阅读全文>>
2019年02月11日 11:08

2018:我们能够学到些什么?

2018:我们能够学到些什么?

通过对过去一年资本市场的思考与总结,我们从近因效应,股市与经济关系,专家预测等方面得出了四条宝贵的经验,有助于我们变成一个理性投资者,在资本市场中立于不败之地。

温故而知新。每个新年伊始,我都会和大家总结过去一年的全球资本市场表现,思考我们从中能够学到些什么。在今天这篇文章中,我想和大家分享4个重要的教训。

一、反复提醒自己:不要追涨杀跌

在本人曾写过的专栏文章中提到过,许多投资者很容易受到...

阅读全文>>
2019年02月04日 10:54

有哪些最容易让你上当的投资陷阱?

有哪些最容易让你上当的投资陷阱?

本文要点:为什么我们总是容易上当?投资中,为什么我们容易相信“独家内幕”?为什么一不小心就买中雷股一夜回到解放前?本文严肃地跟大家捋捋这背后的心理逻辑。

美国心理学家罗伯特·西奥迪尼,是全球知名的说服术研究权威。在他的畅销书《影响力》中,总结了六大原则:

1)互惠原则。
2)权威原则。
3)一致性原则。
4)稀缺原则。 
5)喜欢原则。
6)从众原则。

这六点解释了为什么有些人极具说服力...






阅读全文>>
2019年02月01日 09:20

投资指南|中国有哪些指数基金可以投资?

投资指南|中国有哪些指数基金可以投资?

在我和投资者们的沟通过程中,我发现有很多朋友对于指数基金(ETF)非常感兴趣。因此他们十分希望我可以分享一些在国内可以投资的ETF。今天这篇文章就来说说这个问题。

截止2016年12月30日,在中国上海证券交易所和深圳证券交易所上市的ETF共有140个(含货币基金ETF)。其中在上海证券交易所上市的有92个,交易代码都以51开头。在深圳证券交易所上市的ETF共有48个,交易代码都以15开头。以2016年年底的价格估算,所有的ETF所占的...

阅读全文>>