财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月28日 09:48

为什么A股的投资回报远不如美股?

为什么A股的投资回报远不如美股?

十年前的2009年,中国的GDP增速为9.4%,而美国的GDP增速为-2.8%。

从2009年到2018年,中国的平均GDP增速,为8.5%左右,而同期美国的GDP增速,为1.6%左右。也就是说,在过去10年,中国的经济增长速度,要远远超过美国。

但是如果我们对比两国的股市,就会发现,A股的投资回报,远远不如美股。

举例来说,2008年年底的沪深300指数和标普500指数,分别为1817点和931点。而2018年年底,沪深300指数和标普500指数的收盘价,分...

阅读全文>>
2019年05月27日 11:02

用数据说话:金融市场对贸易战威胁如何反应?

用数据说话:金融市场对贸易战威胁如何反应?

在这篇文章中,我主要和大家分享一下,如果投资者们对于中美贸易战升级有所担心的话,在全球金融市场上会以何种形式表现出来?

回答这个问题的价值在于,如果以后再发生类似的“贸易战威胁”,我们可以对市场反应持有哪些期望。

首先,向大家介绍一下研究这个问题的方法。

从2018年年初开始,美国总统特朗普,时不时的通过其推特账号,或者通过公开媒体,发起或升级“贸易战”。

举例来说,2018年3月22号,特朗普在白宫...

阅读全文>>
2019年05月14日 09:22

特朗普的贸易战:谁是赢家?

特朗普的贸易战:谁是赢家?

2019年5月初,美国总统特朗普通过推文宣布,从5月10日开始,美国政府将对价值2000亿美元的中国商品提高关税,从10%提高到25%。特朗普同时宣称,“不久后”将对更多的中国产品征收关税。

对此,中国商务部发表声明表示:

中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

在中美贸易纠纷升级后,中国和美国的股市都出现了不同程度的下跌。A股的上证综指跌破了3000点,美国的道琼斯指数下...

阅读全文>>
2019年05月13日 10:17

盈利越高,公司股票就越值钱么?

盈利越高,公司股票就越值钱么?

如果你要在上市的几千只股票中选几个购买,你会选哪几个股票?

有些朋友可能会回答:“最赚钱的公司!”

那什么样的公司是最赚钱的呢?

“盈利最多的公司呀!”一些读者可能会这么想。

确实是这样。很多时候,我们在判断一家公司是否赚钱的时候,依靠的就是公司公布的财报。如果在利润表中,公司盈利很高,我们就认为这家公司很赚钱。如果公司盈利很低,或者是亏损的,那么它的股票就很难引起大家的好感。

这也是为什...

阅读全文>>
2019年05月10日 11:30

对冲基金中阿尔法和贝塔指的是什么?

对冲基金中阿尔法和贝塔指的是什么?

不管是买基金进行投资的基民,还是专业挑选基金经理的各种机构,都会面临这么一个问题:

XX基金在过去X年涨/跌了X%,它的表现如何?算好,还是不好?

要把这个问题讲清楚,我们就需要向大家介绍阿尔法这个金融概念。

上面这个公式,被用来计算某个投资组合,或者基金经理的阿尔法。

第一个字母,Rp,代表的是该投资组合的总回报。接下来的Rf,表示无风险回报。Rm,表示市场回报。最后还有一个字母贝塔,等一下我会...

阅读全文>>
2019年05月09日 14:02

与巴菲特共进午餐,能够顿悟到什么道理?

与巴菲特共进午餐,能够顿悟到什么道理?

巴菲特,几乎是全世界投资者顶礼膜拜的英雄。每年在奥马哈举行的伯克希尔·哈撒韦股东大会,是全世界价值投资者的盛宴。很多人提前好几天到达奥马哈,在大会当天一大清早就赶着排队进场,目的就是为了能够近距离聆听巴菲特和芒格这两位“先知”的教诲。

想要和巴菲特见一面,吃顿饭,坐下来聊两句的人数不胜数。为了满足大家的这个要求,从2000年开始,巴菲特将和自己一起午餐的机会,放在网上公开拍卖。拍卖得到的资金捐给他...

阅读全文>>
2019年05月08日 11:24

都是市值加权指数,为何还要区分上证、深证、沪深300?

都是市值加权指数,为何还要区分上证、深证、沪深300?

当我们打开任何一张金融类报纸,或者收看财经类电视节目的时候,总会看到一些带有指数的名词,以及上上下下的数字变动。

比如,某一天的财经新闻主持人可能会在电视上报,道琼斯工业平均指数,收盘25335点,上涨440点,涨幅1.77%。

标准普尔500指数,报收2786点,上涨47.6点,涨幅1.74%。

沪深300指数,报收4108点,上涨31.26点,涨幅0.76%。

这些不同的股票指数,都是由一些专业机构,基于一套严格的标准和规则计算出来,...

阅读全文>>
2019年05月07日 10:19

REITs是什么?能给我带来什么好处?

REITs是什么?能给我带来什么好处?

房地产投资,古来有之。在世界历史中的很长一段时间,拥有多少地,以及这块地上所有的产出,是个人和家族财富的最重要标志。

但是房地产投资,也有其鲜明的特点,那就是:需要的资金量巨大,交易手续复杂耗时,交易费用也比较高。这些特点,导致房地产投资活动,主要是大资本的游戏,普通老百姓有心无力,参与度不高。

这样的状况,在美国推出了第一个房地产投资信托(REITs)后,发生了根本性的转变。

房地产投资信托,英语...

阅读全文>>