财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月28日 11:35

历史上市值最高的公司是哪个?市值多少?

历史上市值最高的公司是哪个?市值多少?

根据统计显示,从1926年,到2018年的90多年间,一共只有11家公司曾经成为美国市值最大的公司。他们分别是:AT&T,通用汽车,杜邦,IBM,奥驰亚,沃尔玛,通用电气,埃克森美孚,苹果,微软和亚马逊。

最大的公司的市值,自然是水涨船高。举例来说,目前全世界市值最大的公司是微软,截至2019年6月20日的市值大约为10,500亿美元。曾经突破过1万亿美元市值的公司还有:苹果和亚马逊

90多年的时间里,一共就只有11位冠军,...

阅读全文>>
2019年06月27日 10:14

10年期国债收益率低于2%,意味着什么?

10年期国债收益率低于2%,意味着什么?

2019年的金融市场,最让市场出乎意料的,是美元债券收益率的持续走低。

举例来说,10年期美国国债的到期收益率,从年初的2.8%左右,下降到了6月底的2%左右。

这个变化,绝大多数专业的投资人士也没有料到。举例来说,美国的华尔街日报在2018年年底做的问卷调查显示,绝大多数银行和券商分析员,都预测2019年,美国国债到期收益率会逐渐上升到3%,甚至更高的位置。没有人预测到期收益率会下跌到2.5%以下。

债券收益率持...

阅读全文>>
2019年06月26日 14:55

标普500涨道指跌 当天股市是涨是跌?

标普500涨道指跌 当天股市是涨是跌?

历史价值。

道琼斯指数是世界上历史最悠久的股票指数,由查尔斯·道在1896年始创。由于历史悠久,因此道指的知名度也最高。

相比之下,现在比较流行的标普500指数,发行日期为1957年,比道指晚了50多年。【注:标普500指数的前身是标普90指数,始创于1923年,比道指晚了20多年。】

在本人的专栏文章,《价格加权,市值加权和等权重指数有何区别?》中,我曾经仔细分析并比较过不同指数的优劣点。

道琼斯指数是价格加权...

阅读全文>>
2019年06月21日 11:42

购买一个指数基金,未必是被动投资

购买一个指数基金,未必是被动投资

那天在某财经论坛上,看到一个关于主动和被动基金的话题讨论。该话题下面有很多热烈的发言,但是有不少误解和偏见。因此让我感觉有必要在这里写一篇关于主动和被动的科普文章,帮助大家解决一些疑惑。

什么是被动投资?

笔者对被动投资的定义,是持有市场。

如何理解“持有市场”这个定义?让我们来做一个思想实验:想象你是一个超级大富豪,拥有全世界所有的上市公司的所有股票。这些股票加起来,一共值87万亿美元(201...

阅读全文>>
2019年06月11日 10:31

1990年:蝴蝶的翅膀振了一下

1990年:蝴蝶的翅膀振了一下

本文首发于FT中文网。

1990年左右,世界发生了几件大事。

1989年:德国柏林墙倒塌,东德和西德合并为一个德国。

1990年:美国发动第一次海湾战争。“沙漠风暴”军事行动让全世界第一次见识了现代化战争的威力。

1991年:前苏联解体,冷战结束。

从那时候开始,美国成为了世界上唯一的超级大国,也开始主导世界政治和经济秩序,成为真正的“世界警察”。1989年,美国国际经济研究所经济学家约翰·威廉姆森执笔写了《华...

阅读全文>>
2019年06月07日 09:29

你购买基金的方式错在哪里?为什么错?

你购买基金的方式错在哪里?为什么错?

假设你现在想要购买一个基金。有两个基金放在你面前供你选择。它们在过去5年的历史回报如下:

基金A在过去5年的平均回报,为每年9.4%左右。基金B的历史回报,为每年7.2%左右。同期基准指数的平均回报,为每年8.9%左右。

你会选购哪个基金?

绝大部分基民,以及很多机构投资者,肯定会选基金A。理由很简单:基金A的业绩更好。在过去5年中,基金A战胜了基准指数,而基金B则跑输基准。基金A的年回报,比基金B好上2%左右...

阅读全文>>
2019年06月06日 19:25

基民能向基金经理收费么?

基民能向基金经理收费么?

自从基金这个概念被发明以来,一条“天经地义”的规矩就是:

投资者付费购买基金,而基金经理收取管理费和业绩分成提供代客投资服务。

虽然不同的基金经理收取的费用高低不同,但这条铁律是不变的。

然而,任何行业,都不太可能几十年一成不变。在基金管理行业,投资者付钱给基金经理这个铁律,正在悄悄发生改变。

改变,首先体现在基金经理服务的收费越来越低,甚至变为免费。

在本人写的历史文章,《免费基金不是梦...

阅读全文>>