财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月31日 10:38

如何做到回报高和回撤少?

鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。——孟子,《鱼我所欲也》

对于广大投资者来说,他们心目中最完美的投资策略,应该是这样的:

1)回报高。在回报方面,多多益善。10%比5%要好,20%比10%更好。

2)回撤少。不光要赚,而且要稳稳的赚。最好每个月稳稳赚上1%+,每年稳稳赚上20%+,财富的积累是一条单行道:只上不下。如果期间有超过20%的回撤,那就受不了。

回报高,回撤少,用金融术语来表...

阅读全文>>
2019年07月26日 11:40

科创板能否成为中国的纳斯达克?

科创板能否成为中国的纳斯达克?

全中国规模最大、知名度最高的几家科技企业,比如阿里巴巴、腾讯、百度、京东等,都在海外上市,没有一家在中国A股上市。这让国内广大A股股民感到遗憾,也是股市监管层一大尴尬。

为了弥补这一缺憾,监管层不可谓不努力。2009年10月,中国创业板在深圳交易所开板启动。2013年年底,“新三板”股转系统开始向全国接收企业挂牌申请。

但是,不管是创业板,还是新三板,离一开始成立的初衷:打造中国的纳斯达克,似乎还相去甚远。...

阅读全文>>
2019年07月22日 10:53

Top Ten ETF: 2019年发行的新奇ETF

Top Ten ETF: 2019年发行的新奇ETF

2019年上半年,美国市场共发行了113个新的ETF。这些ETF,募集的资金少则几百万,多则几亿美元,分别覆盖不同的国家、投资策略、风格和主题。在这里,为大家介绍10个比较新奇好玩的新发ETF:

1)TWAR:Innovation α Trade War ETF

TWAR发行于2019年6月,是一个典型的主题基金。它的出发点,是这两年被媒体广泛报道的贸易战。有一些投资者可能会想,如果贸易战愈演愈烈,我应该如何进行投资?应该选怎么样的股票来减少损失,...

阅读全文>>
2019年07月19日 10:08

大道至简:用支付宝进行资产配置

大道至简:用支付宝进行资产配置

今天这篇文章,为大家讲一下这个问题:如何通过支付宝进行资产配置?

我选支付宝来讲资产配置,原因如下:

1)大部分人的手机端都有支付宝。只要有支付宝,就能通过我下面说的方法来实现资产配置的目标。因此这个方法绝大部分人都很容易学会,能够拿来就用。

2)用支付宝来配置资产,很方便,只要在手机上点几下就行了。

下面,就让我进入正题。

首先,为大家简单介绍一下支付宝中可以使用的投资理财功能。

每个人在支...

阅读全文>>
2019年07月05日 11:04

投资该不该讲道德?

投资该不该讲道德?

假设一家公司生产的产品,或者提供的服务对人类社会有害,但是它的财务基本面很健康,盈利前景非常看好,那么作为一个投资者,你该不该买这家公司的股票?

有些朋友可能会说,你这个问题问的不够严谨。我们首先需要明确定义一下“有害”这两个字。这是因为,在我们生活的现实生活里,很多事情并不是黑白分明,是非清晰的。对某些人有害,可能对另外一些人却意义非凡。

比如美国的波音和洛克希德·马丁公司。除了飞机制造以外,...

阅读全文>>
2019年07月01日 09:17

基金经理和股票操盘手是怎么看待散户的?

基金经理和股票操盘手是怎么看待散户的?

哀其不幸,怒其不争。

我刚开始写"小乌龟投资哲学"的时候,是抱着用正能量,影响更多人做出理性决策的出发点的。但后来随着我接触越来越多的读者和投资者,发现好多中国人需要的不是那种脚踏实地,稳中求胜的投资方法。他们需要的,是刺激,以小博大,击鼓传花,在下一个傻叉接盘前高点抛出。

于是,那些顶着各种x币旗号的骗子公司大行其道,轻松割了一批又一批韭菜,潇洒的离开。而那些被割的投资者,又愁眉苦脸,心急火燎...

阅读全文>>