财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月29日 10:52

看跌期权能否对冲股市下跌风险?

看跌期权能否对冲股市下跌风险?

万物之始,大道至简,衍化至繁。 ——老子,《道德经》

很多投资者害怕买股票的最重要原因之一,就是怕股市大跌。股市大跌,来的时候经常毫无征兆,让人防不胜防。自己在股市中的投资,短短几天之内就缩水20%,甚至更多,任何人都很难理性对待这样的损失。

因此,在金融市场中,有很多人提供了一些金融工具,帮助投资者应对股市的大跌风险。其中被提到比较多的一个,是看跌期权(Put Option)。今天这篇文章,就来帮大家分...

阅读全文>>
2019年08月26日 10:48

债券市场有泡沫吗?

债券市场有泡沫吗?

“泡沫的意思,是资产价格上涨到不可持续的高位。我们可以有所怀疑,但是要在当时就确认一个泡沫,是非常困难的。资产泡沫,只有在事后破裂时才能被确认存在。”
——美联储前主席 艾伦·格林斯潘

美国麻省理工大学经济学教授查尔斯·金德伯格曾经写过一本畅销书,叫做《疯狂、惊恐和崩溃:金融危机史》。在这本书中,作者细数了过去百年间各国经历的各种金融泡沫和破裂,并总结出一项资产形成泡沫的四大条件:

第...


阅读全文>>
2019年08月23日 09:53

美债收益率曲线倒挂:经济衰退要来临了吗?

美债收益率曲线倒挂:经济衰退要来临了吗?

2019年8月15日,美国总统特朗普发推文表示:

我们的问题在美联储,降息降得太慢。收益率曲线发生倒挂!

其中,收益率曲线发生倒挂几个字,他特意全用了大写字母以示强调。

收益率曲线倒挂的意思,是美国短期国债到期收益率高于长期国债到期收益率。一般来说,短期的国债到期收益率,都会比长期国债到期收益率来的低。这就好比我们去银行存钱,活期利率,一般总会比10年期定存利率更低。但是在特殊时期,两者之间的关系会...

阅读全文>>
2019年08月21日 10:47

都去买指数基金了 战胜市场就更容易了吗?

都去买指数基金了 战胜市场就更容易了吗?

在金融投资中,一对最重要的概念,是主动和被动投资。被动投资,指的是购买并持有一个市场组合,其目的是获得市场平均回报。而主动投资,则是指通过择股、择行业和择时来谋求获得比市场平均回报更好的投资回报。

主动投资,为了获取比被动投资更好的投资回报,需要承担更大的投资风险。其风险就是,投资者可能获得超过平均水平的回报,也可能获得低于市场平均水平的回报。市场中所有的投资者,加总起来获得市场平均回报。其中...

阅读全文>>
2019年08月14日 11:33

投资回报比指数好上19%!A股公司高管怎么做到的?

研究显示,A股上市公司的高管,在公司内部会议后半年内的投资回报,比同期的股市指数好上19%。他们是怎么做到的?这样的操作,算不算内幕交易?普通A股散户,可以从中学到点什么,提高自己的投资回报?

基于这些问题,本人和美国圣地亚哥大学的副教授朱鹏程先生,进行了一次有趣的对话。

朱教授拥有上海对外经贸大学金融学本科学位、加拿大卡尔顿大学工商管理硕士和金融学博士学位。朱教授的研究重点是并购,高管和企业战略以...

阅读全文>>
2019年08月13日 10:56

为什么金字塔传销组织屡禁不绝?

为什么金字塔传销组织屡禁不绝?

几个月前,笔者回国见了一位许久未联系的老朋友,言谈之间得知,他的母亲被一家马来西亚的传销组织洗脑了,在一年多时间内,老太太瞒着她丈夫和儿子,向这家公司前后转了好几百万人民币,成为了他们线上的一位“高级总裁”。这几百万,是他们家里刚刚拿到手的拆迁款,也是老两口的养老金。

如果去网上搜索一下该组织的创始人,就会发现他劣迹斑斑,有过犯欺诈案的前科。因此在外人看来,这是一个典型的“金字塔骗局”。但是这位...

阅读全文>>
2019年08月08日 09:21

如何看待人民币汇率破七?

2019年8月1日,美国总统特朗普表示,将于9月1日启动第四轮对华制裁性关税,对价值3000亿美元的中国产品加征10%的关税。

8月5日,中国商务部发表声明,宣布中国相关企业暂停新的美国农产品采购。同日,在岸和离岸人民币对美元双双跌破“7”关口。这是2008年4月以来人民币兑美元的最低汇率。

同一天,美国财长努钦发表声明称,美国政府认定中国正在操纵人民币汇率,将与国际货币基金组织合作消除来自中国的不公平竞争。这是美国...

阅读全文>>
2019年08月01日 15:38

如何看待美联储降息25个基点?

目前美国的失业率,在3.7%(2019.6)左右,是五十年来的最低水平。GDP增速为2.1%(2019Q2),并不算差。美国股市,屡创历史新高。唯一可能让美联储不满意的,是通胀率(Core PCE 1.6%)没有达到2%的目标。

当然,在良好的经济环境下,也有隐忧。比如制造业PMI新订单指数下降到50%的荣枯线以下,新增非农就业也开始下降。如果这些趋势持续,那么GDP增速势必会慢下来。

美联储的长期目标,是美元利息“正常化”。正常化的意思,...

阅读全文>>