财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月30日 11:36

个人主义更容易导致股市暴跌吗?

个人主义更容易导致股市暴跌吗?

根据霍夫斯泰德指数,中国是一个典型的集体主义国家,和注重个人主义的英国/美国截然相反。举例来说,我国的核潜艇总设计师黄旭华被征召设计核潜艇,一去就是30年,家里老婆孩子父母都不知道他去了哪里,干什么事。像这样的个人牺牲,在英美不可想象。那么个人主义和集体主义文化,对股市有什么影响?我们投资者能够学到些什么?

针对这些问题,我和澳大利亚莫纳什大学的高级讲师安哲先生进行了一次有趣的谈话。安哲拥有悉尼...

阅读全文>>
2019年09月24日 09:32

购买国债,到底有没有可能亏钱?

购买国债,到底有没有可能亏钱?

从2019年年初以来,美国国债的投资回报,好的让很多人出乎意料。

举例来说,截至2019年9月10日,美国7-10年期国债(以IEF计)在本年度的回报,为9.41%。同期,20年以上国债(TLT)的回报,为18.86%。这个回报,甚至比同期全球股票(ACWI)的回报(16.26%)来的更好,和美国股票(IVV)的回报(20.52%)也相差不远。

如果投资者可以从国债和股票获得类似的回报,那么他一般肯定会选择购买国债。这是因为,国债是由政府的...

阅读全文>>
2019年09月09日 11:43

收益率曲线倒挂:是否应该卖股票买债券?

收益率曲线倒挂:是否应该卖股票买债券?

2019年到目前为止,最重要的经济事件是什么?美债收益率曲线倒挂,肯定可以进前三。

如图所示,2018年年底时,美债的收益率,还保持一条整体略微向上倾斜的斜线。从3个月,2年,10年到30年,到期时间越长,收益率越高。这是属于正常情况。

但我们如果看2019年8月30号的曲线,就会发现,3月期的国债到期收益率,比2年和10年期的国债到期收益率都要高。也就是说,久期短的国债,反而收益率更高。久期长的国债,反而收益率低...

阅读全文>>
2019年09月02日 09:52

为什么有人会买负利率债券?

为什么有人会买负利率债券?

假设你花100元,购买一个面值100元,年息为2%的5年期债券。那么每一年,你会拿到2块钱利息。5年后,你会拿回那100块钱。

我们现在假设,该债券的年息为负2%。也就是说,你买了这个债券,每一年还要倒贴对方2块钱。5年累计下来,总共倒贴10块钱。然后在5年后,拿回你自己的那100块。

问题来了:你会买这样一个债券么?

读者们可能会回答:谁会这么傻,倒贴去买债券?买这样一个债券,我还不如把钱放在家里,虽然没有利息,...

阅读全文>>