财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月29日 11:05

再厉害的诸葛亮 也比不过一大波臭皮匠

再厉害的诸葛亮 也比不过一大波臭皮匠

在一个农贸市场上,有卖牛的农户,也有各种对牛感兴趣的买家。那么问题来了:如何决定牛的价格?

大致来说,有两种方法可以帮助我们给一头牛定价。

第一种方法,叫做基于自由市场的竞价。我们把所有卖牛的农民的标价从高到低排列出来。比如有些农民标价2600,有些农民标价2550。卖的最便宜的农民,为他的牛标价2500块。

然后,我们再把所有想买牛的顾客的出价也都罗列出来。比如出价最高的顾客愿意出2450元,接下来的...

阅读全文>>
2019年10月25日 10:45

巴菲特不再神奇了吗?

巴菲特不再神奇了吗?

如果我问你,谁是世界上最伟大的投资大师?相信很多人都会把巴菲特列入至少前三。巴菲特提倡的价值投资哲学,被世界各地的投资者奉若至宝。每年在奥马哈举办的伯克希尔-哈撒韦股东年会,都吸引了数以十万计的投资者们参与。

但是巴菲特最近几年的投资业绩,却让一些人开始质疑其“投资大师”这个称号。举例来说,伯克希尔哈撒韦在2019年的股价(截至19年10月15日),上涨了6.8%。而同期标普500指数,则上涨了16.4%。也就是说...

阅读全文>>
2019年10月24日 09:26

你那么聪明,为啥没有暴富?

你那么聪明,为啥没有暴富?

现在的小孩,真是难管。你就说我那两个儿子吧。对读书没有一点兴趣,整天就想着踢足球,打手游,看漫画,完全看不出一丁点我当年“学霸”的基因遗传。有时候,我会忍不住说他们两句,拿出我之前考上重点大学的“光辉历史”来鞭策他们。后来说多了,不光没有产生任何鞭策效果,反而引起孩子们的反感。

有一天,儿子忽然问我:你那么聪明,怎么没有大富大贵?怎么还开这么破的车?

当时的我,一时之间被怼的无话可说。虽然胸...

阅读全文>>
2019年10月23日 09:18

区块链有投资前景么?

区块链有投资前景么?

区块链技术,到底可不可靠?投资区块链公司的股票,能不能赚钱,有没有前途?区块链和比特币之间,有哪些联系?针对这些问题,本人邀请到了西澳大利亚大学的副教授杨文泠女士和刘璋欣先生,并和他们进行了一场有趣的对话。下面是我们的对话摘要。对话录音见文末。

伍治坚:能否简短的总结一下,你们和共同作者合作的研究论文,I am a blockchain too中的核心结论?该研究发现有何与众不同之处?

杨文泠/刘璋欣:我们这篇研...

阅读全文>>
2019年10月18日 09:25

股市大跌怎么办?

股市大跌怎么办?

在我和很多投资者沟通的过程中,被问的最多的问题之一就是:股市会不会大跌?如果大跌怎么办?

对于第一个问题,答案很简单:当然会啦。古今中外,有哪个股市不跌么?如果股市不跌的话,那每个人都能去放心买股票,挣大钱了。

举例来说,上图显示了二战以来,美国股市历史上回撤超过20%的大跌。这样的情况,平均来讲每十年至少会发生一次。在有些年代,比如1960年代,还经常发生(10年内发生了3次)。最近的一次,200...

阅读全文>>
2019年10月15日 16:25

科技独角兽估值有哪些猫腻?

科技独角兽估值有哪些猫腻?

独角兽的意思,是估值超过10亿美元的未上市公司。在VC投资领域,找到未来的独角兽,是广大投资者和基金经理梦寐以求的目标。毫不夸张的说,独角兽的独特魅力,是吸引广大投资者热衷于进行风险投资的最重要原因之一。但问题在于,看似美丽的风景线,背后也有很多容易让人上当的陷阱。

在研究人员Gornall和Strebulaev最新撰写的研究论文(Gornall and Strebulaev, 2019)中,他们举了一个非常典型的例子,值得我在这里和大家分享一...

阅读全文>>
2019年10月11日 11:51

默多克1亿美金的教训

默多克1亿美金的教训

鲁伯特·默多克,全球知名的媒体大亨,现任新闻集团和21世纪福克斯公司董事长。根据福布斯杂志估计,默多克家族在2019年的资产达到194亿美元,位列全球第52位。

2015年,经朋友介绍,默多克出资1.25亿美元,投资了一家名为希拉洛斯(Theranos)的公司。仅仅两年后,默多克将手中的股份,以1美元售出。也就是说,在两年之内,默多克在这家公司上,亏损了1.25亿美元。

希拉洛斯的创始人,叫做伊丽莎白·霍姆斯。霍姆斯的梦想...

阅读全文>>
2019年10月11日 09:57

央行降息 股市就一定上涨吗?

央行降息 股市就一定上涨吗?

2019年9月18日,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平。这是今年美联储第二次降息。10月29日和30日,美联储将再次举行货币政策会议。市场普遍的期望,是降息步伐还会继续。

那么问题来了:如果美联储降息,是否意味着股市会上涨?

我们不妨来思考一下,这个问题背后的逻辑链。大多数人的思考过程,是这样的:联储降息--》刺激经济--》GDP增速提高--》公司利润上升--》股市上涨。

乍一看,这...

阅读全文>>
2019年10月07日 19:53

月薪6000 如何成为百万富翁?

月薪6000 如何成为百万富翁?

即使月薪6000,要想成为百万富翁也不难。实现这个目标的关键,有这么几条:

1)量入为出,养成储蓄好习惯。

2)建立一个科学的投资组合。

3)持之以恒,坚持长期投资。

你可能不信。那就让我来帮你好好算一下。

假设一位年轻人从25岁开始储蓄和投资。他每个月工资6000元。为了完成成为百万富翁的目标,他每个月省下900元(也就是月工资的15%左右)。我们假设他每年可以获得4%的投资回报。基于这个条件,持之以恒,坚...

阅读全文>>