财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月28日 11:13

要成为顶尖运动员 多吃蔬菜色拉还是麦乐鸡块?

要成为顶尖运动员 多吃蔬菜色拉还是麦乐鸡块?

那天我看到一篇新闻报道,说足球运动员C罗,之所以能够在30多岁的高龄还保持顶尖的竞技状态,主要原因就在于他对自己的饮食习惯非常自律。比如他每天只吃白水煮的鸡胸肉和蔬菜色拉,从来不喝含糖饮料,不吃糕点。该文的作者在文末写道:如果你也想成为出色的运动员,学学C罗吧,从规范自己的饮食做起!

乍一看,这篇文章好像讲的挺有道理的。如果你每天大鱼大肉,怎么可能不增肥?怎么可能成为运动达人?要想获得好成绩,就先管...

阅读全文>>
2019年11月22日 15:13

投资,比你想象的难很多

投资,比你想象的难很多

在过去20年,投资哪支股票的回报最好?每个人可能都有自己不同的答案。但是有一只股票,几乎肯定会成为很多人的首选。那就是:亚马逊。

截至2019年11月12日,亚马逊的股价为1778美元,市值大约8,815亿美元,在全世界上市公司中排名第四(仅次于苹果、微软和谷歌)。

但如果你因此觉得投资很简单,只要买了亚马逊就能轻松战胜市场赚大钱的话,那就大错特错了。事实上,在亚马逊这只股票背后,有一个发人深省的真实故事。

...

阅读全文>>
2019年11月18日 15:42

选股,大势已去?

选股,大势已去?

在投资领域,广大群众最为熟悉的投资方法,就是选股。在中国,选股也被称为“炒股”。其本质是一样的,那就是从几千只上市公司股票中,选出自己认为好的,低价买入,高价卖出,期望通过这样的操作来获得比市场平均回报更好的投资回报。

世界上最著名的投资传奇之一,沃伦·巴菲特,就是一个选股专家。有时候他选的股票,可以一直持有长达20年,30年,甚至更长。巴菲特提倡的价值投资理念,在全世界声名远扬,得到了众多投资者...

阅读全文>>
2019年11月11日 15:39

投资中的真谛:好死不如赖活

投资中的真谛:好死不如赖活

美国投资家查尔斯·艾利斯,在其著作《赢得输家的游戏》中提到,投资菜鸟和高手之间的区别,就好像业余和职业网球手之间的差别。业余网球手在每次击球时,都急于把对方一拍打死。因此他会用尽全身的力气,奋力击球。因为这个原因,他们打出的网球,准确率反而很低,经常不是下网,就是飞出边界。

职业网球手的策略,完全相反。他并不期望一拍子就置对方于死地,而是先保证自己把球稳稳当当的打过网。职业网球选手看重的,是持...

阅读全文>>
2019年11月11日 15:37

投资中的“火鸡”问题

投资中的“火鸡”问题

在金融投资中,不管是业余投资者,还是职业投资者,他们最容易犯的错误之一,就是跌入“火鸡问题”的陷阱。

“火鸡问题”,由纳西姆·塔勒布在其畅销书《黑天鹅》中提出,讲的是这么一个故事:

一开始火鸡在鸡棚里的时候,每天早上农夫会带着一碗玉米来喂它。假以时日,火鸡对此形成了习惯,每天早上听到农夫走近鸡棚的声音,它就知道开饭的时间到了。渐渐的,火鸡总结出一个规律:只要农夫走近,就是自己吃大餐的时候,这...

阅读全文>>