财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月16日 11:18

伍德福德盛衰记:我们能够学到点什么?

伍德福德盛衰记:我们能够学到点什么?

尼尔·伍德福德(Neil Woodford),是英国最有名的基金经理之一,曾经被誉为”英国的巴菲特”。伍德福德在景顺基金公司任职长达25年,管理的资产规模曾经达到330亿英镑,是当时英国管理资金量最大的个人基金经理。

2014年,伍德福德宣布从老东家辞职,开始创办自己的基金管理公司:伍德福德投资管理有限公司。当天,景顺的股价下跌了6%。

同年,伍德福德发行了独立门户后的第一只基金:伍德福德股票收入基金(Woodford Equ...

阅读全文>>
2019年12月05日 11:50

负利率究竟意味着什么?

负利率究竟意味着什么?

2014年6月,欧洲央行宣布将隔夜存款利率降低到-0.1%,正式开启了欧元区的负利率时代。

2016年2月,日本央行开始施行负利率政策,日本也开始步欧元区的后尘,进入负利率时代。

截至2019年11月,10年期国债到期收益率为负的国家包括:德国、法国、荷兰、瑞士、和日本等。

存款利率为负的意思,是今天把钱存到银行里,等到若干年后把钱取出来时,变少了。钱放在银行里不光没有利息,反而本金都缩水了。

大多数人对于负利率...

阅读全文>>
2019年12月02日 11:31

该不该买年金险?

该不该买年金险?

今天这篇文章,帮助大家解决以下问题:该不该买年金险?

首先,为大家普及一下年金险的定义。

年金保险是指投保人或被保险人一次或按期交纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。大致来说,年金险分三种:终身年金险、定期年金险和联合年金险。

年金险最大的优点,在于“稳定”。一般购买年金险的消费者,在一定年龄(比如65岁)以后,可以每月收到一...

阅读全文>>