财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 个人分类 > 未分类
2019年08月21日 10:47

都去买指数基金了 战胜市场就更容易了吗?

都去买指数基金了 战胜市场就更容易了吗?

在金融投资中,一对最重要的概念,是主动和被动投资。被动投资,指的是购买并持有一个市场组合,其目的是获得市场平均回报。而主动投资,则是指通过择股、择行业和择时来谋求获得比市场平均回报更好的投资回报。

主动投资,为了获取比被动投资更好的投资回报,需要承担更大的投资风险。其风险就是,投资者可能获得超过平均水平的回报,也可能获得低于市场平均水平的回报。市场中所有的投资者,加总起来获得市场平均回报。其中...

阅读全文>>
2019年08月14日 11:33

投资回报比指数好上19%!A股公司高管怎么做到的?

研究显示,A股上市公司的高管,在公司内部会议后半年内的投资回报,比同期的股市指数好上19%。他们是怎么做到的?这样的操作,算不算内幕交易?普通A股散户,可以从中学到点什么,提高自己的投资回报?

基于这些问题,本人和美国圣地亚哥大学的副教授朱鹏程先生,进行了一次有趣的对话。

朱教授拥有上海对外经贸大学金融学本科学位、加拿大卡尔顿大学工商管理硕士和金融学博士学位。朱教授的研究重点是并购,高管和企业战略以...

阅读全文>>
2019年02月22日 09:27

人民币离真正的国际化还有多远?

人民币离真正的国际化还有多远?

人民币的国际地位和中国经济地位不匹配

纵观过去200年的世界历史,令人感慨万千。

在1840年第一次鸦片战争爆发之前,当时的清王朝虽然闭关锁国,但是其生产能力却是世界第一,大约占到了全世界GDP的1/3。当时的英国,生产能力大约为全球GDP的5%,而美国的经济实力更弱。

但是,1840年开始的鸦片战争成了一个分水岭。之后,清王朝统治下的中国逐渐沦为列强欺辱的对象,其经济实力在内忧外患之中急速下降。1890年左右...

阅读全文>>
2019年02月21日 09:24

为什么投资者不敢买股票?

为什么投资者不敢买股票?

在金融投资领域,有一个比较著名的谜题(Puzzle),叫做股权风险溢价之谜(Equity Risk Premium Puzzle)。

股权风险溢价之谜首先由美国学者Mehra和Prescott在1985年发表的一篇学术论文中提出。在该论文中,作者发现美国历史上的股票回报要远远高于短期和长期政府债券的回报。

上图显示的是1928-2015,1966-2015和2006-2015年间美国股票(标准普尔500),短期政府债券(3个月)和长期政府债券(10年期)的历史平均年回报...

阅读全文>>
2019年02月18日 12:13

债券之王比尔·格罗斯谢幕:风水轮流转,形势比人强

债券之王比尔·格罗斯谢幕:风水轮流转,形势比人强

本文要点:“债王”比尔·格罗斯拟于3月1日正式离职。他为何离职?他曾有过怎样辉煌的投资轨迹?他的赫赫战绩来自于命运还是能力?本文试图为您揭晓谜底。

2019年2月初,有“债券之王”美誉的美国基金经理比尔·格罗斯向公众宣布,他将从Janus Henderson基金公司退休,结束长达40多年的债券基金投资职业。

格罗斯退休的直接原因,是他在Janus管理的Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund(JUCIX)业绩不佳。

...

阅读全文>>
2019年02月15日 10:56

如果人类基因可以随意编辑,这个世界会怎样?

如果人类基因可以随意编辑,这个世界会怎样?

1997年,上映了一部叫做《千钧一发》的电影。

即使在20年后的今天,回头看这部电影,都会引人深思。

电影讲的是在未来的某一年,基因编辑技术被广泛使用。基因决定命运,几乎成为金科玉律。故事的主人公文森特非常不幸,出生以来就有基因缺陷,患有先天性的近视和心脏病。根据其基因预测,他只能活到30岁。于是文森特的父母“定制”了一个有着优良基因的弟弟。

文森特的梦想是漫游太空,然而由基因导致的先天缺陷令...

阅读全文>>
2019年02月12日 09:10

访谈|社交网络如何影响农户参保?

访谈|社交网络如何影响农户参保?

本篇文章来自伍治坚与全球华人财经大V面对面系列访谈

蔡婧教授关于社交网络对于消费决策的影响研究(Cai, et al, 2015)显示,通过给村里面比较有影响力的人开展宣传,可以提升全村农户购买农业保险的比率。企业家参加EMBA或者MBA的课程,可以显著提高企业的销售增长率。我和蔡婧教授的对话,主要围绕社交网络对于个体的行为决策的影响展开。

嘉宾介绍

蔡婧是马里兰大学农业与资源经济系助理教授,毕业于北京师范...

阅读全文>>
2019年02月11日 11:08

2018:我们能够学到些什么?

2018:我们能够学到些什么?

通过对过去一年资本市场的思考与总结,我们从近因效应,股市与经济关系,专家预测等方面得出了四条宝贵的经验,有助于我们变成一个理性投资者,在资本市场中立于不败之地。

温故而知新。每个新年伊始,我都会和大家总结过去一年的全球资本市场表现,思考我们从中能够学到些什么。在今天这篇文章中,我想和大家分享4个重要的教训。

一、反复提醒自己:不要追涨杀跌

在本人曾写过的专栏文章中提到过,许多投资者很容易受到...

阅读全文>>
2019年01月16日 09:41

招商银行摩羯智投靠谱么?

招商银行摩羯智投靠谱么?

 

2016年12月6日,招商银行宣布摩羯智投正式上线。今天这篇文章主要来帮助大家分析一下摩羯智投这款产品。

顾名思义,摩羯智投是一款智能投资顾问。智能投顾的英语简称是Robo-advisor,这是近几年出现的一种比较新的投顾产品。关于智能投顾,本专栏曾经写过一篇比较详细的介绍文章,《如何聪明的选择智能投顾》,https:有兴趣的朋友可以在有空时看看。

简而言之,摩羯智投想要达到的目标,是用机器来代替人,为投资者提供...

阅读全文>>
2018年10月25日 11:33

基金和券商如何割韭菜?

基金和券商如何割韭菜?   香港中文大学教授顾朝阳:机构如何联手券商化身股市“掠夺者”     顾朝阳教授研究发现,在券商分析师给出的分析报告中,“强烈买入”和“买入”的投资建议占到了96%左右,而“卖出”建议还不到0.1%。造成这种现象的原因是什么?散户投资者是否可以参考券商分析师的报告买卖股票呢?针对这些问题,我和顾朝阳教授进行了深入讨论。      嘉宾介绍     顾朝阳教授拥有清华大学学士学位、中国人民大学硕...
阅读全文>>
2018年07月09日 09:39

独角兽创业:男人四十一朵花【私募股权】

独角兽创业:男人四十一朵花【私募股权】

如果我问你:要想创办一家独角兽型的科技创新公司,在几岁开始创业,成功概率比较高?

很多人的第一反应是:创业,要趁早!我们经常在媒体上看到的最成功的创业者,似乎都是在很年轻的时候就开始了创业之路。比尔·盖茨和马克·扎克伯格从大学辍学,撸起袖子加油干的故事,早已经家喻户晓。

在中国,这样的例子也不少。马云在31岁创办“中国黄页”,在35岁创办阿里巴巴。马化腾在27岁时创办了腾讯。李彦宏在31岁时创办百度...

阅读全文>>
2018年07月06日 09:30

如何确定全球资产配置中最佳的资产比例?【学投资22】

如何确定全球资产配置中最佳的资产比例?【学投资22】


 

在《如何通过ETF实现全球资产配置?》一文中,我曾经提到,投资者在选择ETF之前,首先需要明确合适自己的资产组合和权重,即自己/家庭应该持有多少股票、债券、房地产等大类资产。在今天这篇文章中,我就来和大家好好谈谈,如何确定适合自己的资产比例。

要解决这个问题,我们需要讲清楚下面几个知识点:

1)在我们的资产组合里,应该包括哪些资产?

2)这些资产的最佳配置比例是多少?

3)我们应该如何选择最适合自...


阅读全文>>
2018年05月11日 16:23

小乌龟投资书单2

小乌龟投资书单2

在本人写了《小乌龟投资书单1》之后,收到了很多读者的热烈反馈。除了感谢我和他们分享这些高质量的书籍之外,他们也询问能否将推荐的书单扩大,覆盖更广的金融投资类必读书名单,甚至做成一个“小乌龟投资书单系列”。

因此在今天这篇文章中,我就来和大家分享一下第二批“小乌龟投资书单”。

(1)詹姆斯·索罗维基,《群体的智慧》

在我主讲的《小乌龟资产配置》网络公开课的第二章第一节,众人的智慧最末,我向大家...

阅读全文>>
2018年04月02日 09:37

小乌龟学投资系列5:股票价格上涨很快,算高风险么?(专)

小乌龟学投资系列5:股票价格上涨很快,算高风险么?(专)

 

《小乌龟资产配置》网络公开课播出后,我会定期(每个月一次)和学员做一些互动沟通。在这些互动中,我发现有不少学员提了一些质量非常高的问题。我感觉这些问题非常有价值,值得我把它们整理出来,和大家分享一下,以帮助到更多对投资感兴趣的朋友们。

提问:为什么一个股票的价格上涨很快,也被视为高风险?

这位学员提的问题非常好,说明他在《小乌龟资产配置》课程中学的非常仔细。

这个问题,来自于本课程第一章...

阅读全文>>
2018年03月26日 09:22

伍治坚基金定投系列3:基金定投和一次性全仓买入哪个好?(专)

伍治坚基金定投系列3:基金定投和一次性全仓买入哪个好?(专)


这篇文章,主要从金融专业角度和大家对比分析一下基金定投和一次性全仓买入的利弊。

由于这篇文章带有一定的专业性,对于那些投资小白来说,我建议你们可以先读一下相对来说比较简单的这两篇文章,然后再来阅读本文,会有更加深刻的理解:

1)伍治坚基金定投系列1:为什么基金定投是个坏主意?

2)伍治坚基金定投系列2:小白投资者莫被基金定投忽悠

在我和大家分享实证检验的数据前,让我们先从逻辑角度来想一想定投和一...


阅读全文>>
2018年03月19日 09:47

小乌龟学投资系列3:为什么要在海外投资?

小乌龟学投资系列3:为什么要在海外投资?


今天这篇文章,和大家来聊一聊作为中国人,为什么要考虑海外投资这个问题。

在讨论这个问题以前,我们首先要明白中国资本市场的几个特点。我将这些特点总结成以下四条。

第一、历史较短。

中国的第一支股票,飞乐音响,发行于1984年。上海证券交易所成立于1990年。中国上市公司的历史数据(收盘价、交易量、每日变动等),则要等到1993年左右开始才有记载。从1993年算起(截至2018年),我们的资本市场历史还不到30年,...


阅读全文>>
2018年02月26日 10:03

价值投资:究竟是什么?是否管用?为什么会管用?

价值投资:究竟是什么?是否管用?为什么会管用?

如果你从事炒股,或者各种其他投资活动,那几乎肯定听说过价值投资这四个字。

当今世界,最有名的价值投资传奇,当属沃伦·巴菲特。巴菲特在全世界有数以万千的铁杆粉丝。每一年的五月份,这些粉丝都会齐聚美国的奥马哈,参加伯克希尔哈撒韦的公司股东年会,聆听他们的精神导师(巴菲特和芒格)对他们的教诲。

问题在于:到底什么是价值投资?是不是粉巴菲特就算价值投资者?价值投资是否真的管用?如果答案为是,价值投资...

阅读全文>>
2017年11月30日 11:19

如何判断一个基金经理的真实水平?

如何判断一个基金经理的真实水平?

那天我问我公司里大学实习生,你最向往的工作,Dream Job是什么?他想也没想就说:基金经理!我接着问他:为什么?这小子又想也没想说:酷! 

那时候我回顾了一下自己面试过的大学生,他们来自于新加坡四所大学:新加坡国立大学,南洋理工,新加坡管理大学和新加坡科技大学。大约有80%以上的学生,特别是男生,都会把基金经理作为自己心仪的职业目标。 

那么做基金经理是不是很酷呢?

基金经理们做的是什么工作?很简单...

阅读全文>>
2017年09月06日 12:25

大部分量化基金都是骗人的

大部分量化基金都是骗人的  

导读

· 如何辨别好的和差的量化交易策略?

· 运气对于基金经理的投资回报有多大作用?

· 如何防止自己把钱交给一个“猴子”管理?

· 为什么说大部分量化基金经理都是骗人的?

 

随着计算机编程在金融投资中得到越来越广泛的应用,量化交易也越来越得到大家的关注。据华尔街日报报道,在过去20年,量化基金的数量和管理的资产规模有了大幅度增长。股票指数期货交易中,超过7成为量化交易。国际外汇期货交易...

阅读全文>>
2017年08月29日 09:46

吃肉堪比吸烟?

吃肉堪比吸烟?

导读

  • 吃肉有啥道德问题?
  • 咱们老祖宗千年以来一直杀鸡宰牛,这种做法有何不妥?
  • 我们人类需要蛋白质和营养,你不让我吃肉,是不是要让我营养不良,甚至饿肚子?
  • 动物又不是人,为什么要跟动物讲道德,讲“动物权”?
  • 征收“肉税”导致肉类价格上涨,对低收入家庭公平么?

 

一般每个星期我都会去趟我家附近的图书馆。那天在图书馆闲逛时,无意中翻到一本叫做《Meatonomics》(翻译过来可以叫做《大肉经...

阅读全文>>