财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 个人分类 > 政治
2019年05月14日 09:22

特朗普的贸易战:谁是赢家?

特朗普的贸易战:谁是赢家?

2019年5月初,美国总统特朗普通过推文宣布,从5月10日开始,美国政府将对价值2000亿美元的中国商品提高关税,从10%提高到25%。特朗普同时宣称,“不久后”将对更多的中国产品征收关税。

对此,中国商务部发表声明表示:

中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

在中美贸易纠纷升级后,中国和美国的股市都出现了不同程度的下跌。A股的上证综指跌破了3000点,美国的道琼斯指数下...

阅读全文>>
2018年10月05日 10:53

什么仇什么怨?中国放假美国放火!山姆大叔到底想干啥

什么仇什么怨?中国放假美国放火!山姆大叔到底想干啥

2018年10月4日,美国副总统麦克·彭斯(Mike Pence)在Hudson Institute发表了一个充满火药味的公开演讲。这个演讲,非常特别。因为整个演讲的中心思想,就是:中国正在“全方位”的干涉美国内政,挑战美国,但是美国不会害怕退缩。

该演讲的原文链接,在本文最末的参考资料下。今天这篇文章,主要来和大家讲一讲:为什么彭斯会在这个时候发表这么一个极富攻击性的演讲?背后的考量有哪些?

一、美国中期选举,两党胶着。

...

阅读全文>>