财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 他们最不想让你知道的事

他们最不想让你知道的事

写下这个标题,我知道一些读者朋友可能会觉得有些摸不着头脑。“他们”是谁?“你”又是谁?

这里的“他们”,指的是一些缺乏道德的金融从业机构。而“你”,指的是我们每一个有投资理财需求的个人投资者。

在笔者写的《小乌龟投资智慧》一书中,我提到:金融行业中有太多的寄生虫将自己的利益放在投资者之上,眼睛里只盯着短期的佣金和各种巧立名目的费用,被贪婪迷惑了心智。我的目标是改变这种行业乱象。

把那些缺乏道德的金融机构称为“寄生虫”,很可能是说的轻了。事实上,这些机构无孔不入,甚至只手遮天,其影响力往往超过常人的估计。

2017年5月,笔者的微信公众号(伍治坚证据主义)发表的几篇文章都被公众号管理部门删除,理由是:涉嫌侵犯名誉/商誉/隐私/肖像。

这几篇文章的共同点,是它们都谈到了一家在美国上市的第三方理财机构。这家机构的投资者中不乏经常在电视媒体上出现的名人,有一定的社会影响力。因此当它们看到自己不喜欢的文章时,可以有能力让文章从互联网上消失。

为了避免引起不必要的法律纠纷,笔者在这里隐去该机构的名字,暂且将它们称为“阿克”。(有些朋友问我为什么起名阿克,就当作一个灯谜让大家猜吧。)

“阿克”的影响力夸张到什么地步,可以用一个小小的例子来说明。在被删除的几篇文章中,有一篇的题目为《堂吉诃德斗风车》【1】。这篇文章从头到尾讲的是两家国外的金融机构(施罗德和Numis)之间的一些法律纠纷,根本和“阿克”毫无关系。但是该文章还是被“阿克”施力和谐掉了,只因为该文中提到了笔者写过的关于“阿克”的另外一篇文章。

伍治坚何德何能,让“阿克”如此紧张?为什么“阿克”不敢正大光明的起诉伍治坚诽谤?凭“阿克”的财力,在中国请一个顶级律师,找出“阿伍”写的文章中的一些小把柄,把“阿伍”告到倾家荡产,并不是不可能的事。

或者,“阿克”也可以在其官方网站上贴出一篇回应,把伍治坚写的文章中那些不正确的信息和观点一一驳倒。所谓“真理越辩越明”,如果你自己没做亏心事,你就不会害怕和对方进行公开辩论,以明是非。

但是“阿克”没有选择这么做。他们选择了走“后门”,直接联系某公众号高层领导,以一个莫须有的罪名把这些文章直接删除。这是为什么呢?可能有这么几个原因:

首先,通过行政手段删帖效率最高。在上面提到的文章被删除以后,笔者在第一时间致信公众号运营方,恳请对方重新考虑其删帖决定。如果系误操作,请运营方尽快撤销删除决定。但是该信息发出后如石沉大海,没有收到任何回复。所以说,对于“阿克”来说,删帖在第一时间达到了目的,让一些独立的质疑声瞬间从互联网上消失。

其次,笔者遵从证据主义哲学,写的文章都经过了很长时间的调研和思考,并不是空穴来风,无中生有。关于“阿克”的这几篇文章,其数据和信息都来自于公开可检验来源(比如公司公布的年报)。“阿克”的律师团队,应该是花了不少时间去找茬,并且没有发现可以抓到的把柄。

再次,最重要的原因,在于“阿克”的商业模式。像“阿克”这样的中介机构二道贩子,其赖以生存的基础就是信息不对称。基于这种信息不对称,“阿克”们可以向投资者倾销一些本来并不一定适合他们的金融产品,并从中谋取暴利。如果投资者看的多一些,懂得多一些,就不会再付钱给阿克去购买那些“金融鸦片”了。

因此对于“阿克”们来说,他们最害怕的,就是投资者获得更多的信息,变得聪明起来。对于“阿克”来说,最好的顾客,就是那些“人傻钱多”的土豪。你的信息越少,金融知识越贫乏,问的问题越少,就越是阿克心目中最理想的黑卡客户。

因此,笔者在这里呼吁:请大家保持自我学习的习惯,多读多看。如果你收到“阿克”的销售向你分发的产品宣传材料,你首先做的,应该是去网上搜索一下关于该产品的各种信息,仔细思考后再做决定。聪明的投资者,以金融知识和信息来武装自己,拒绝当“阿克”忽悠的对象。

我们的信息从何而来?互联网。但是互联网上的信息从何而来?就是千千万万个像“阿伍”这样的“码字工”。这些“码字工”花了大量时间和精力,通过互联网将知识和信息和大家分享,希望每个人都能因此变得更加“精明”一些。

“阿克”和“阿伍”的战争,只是刚刚开始而已。不得不承认,由于“阿伍”的文章被删,投诉无门,因此目前处于比较被动的状态。这让我想起《星球大战》中的第五个章节:帝国反击。很多时候,我们取得胜利从来都不是一帆风顺。邪恶的势力有其强大的一面,在他们被彻底打败之前,也会“狗急跳墙”,运用各种黑暗的手段来延续其生命。

但是笔者坚信,分享和去中间化是互联网精神的核心,也代表着未来。一个阿伍,是很难向这些行业大佬发起挑战,改变他们忽悠投资者的现状的。但如果互联网上有千千万万个阿伍不断的和广大投资者分享信息,基于客观的数据事实帮助投资者分析利弊,鼓励投资者做出更为理性的投资决策,那么这也就敲响了像“阿克”这样的金融寄生虫们的丧钟。

作为一个弱小的投资者,我们需要明白,阿克们不想让我们看到更多的信息,阿克们会尽一切力量来阻塞和屏蔽信息,想各种办法去掐灭“伍治坚证据主义”这样的信息源。对于这样的邪恶势力,笔者的信息很简单:让暴风雨来的更猛烈些吧!

这,就是我的战斗宣言!

【1】https://zhuanlan.zhihu.com/p/26050180

推荐 3