财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 你赞同“虎妈”的育儿理念吗?为什么?

你赞同“虎妈”的育儿理念吗?为什么?

育儿问题在很多时候和管理学是相通的,最难的部分不是理解其逻辑,而是长期坚持身体力行。

你可以这么想,如果你是管理人员,手下有各种不同的下属,你想让他们和你的思想一致,对你的工作大力支持,你能怎么做? 大致来说有两种,利诱和威胁。

利诱,对这个世界上绝大部分动物都是适用的。杂技团里用的最多的也是这个招数。

威胁,是改变动物和人类行为模式的另一大有效武器。这种方法在竞技运动和军队中更为常见。

对小孩来说,上面的道理也是相通的。利诱和威胁只是一枚硬币的两面而已,本身没什么优劣之分,区别就在于有些人利诱更有用,有些人威胁更有用,有些人软硬不吃。

但我们也知道,上面提到的两种方法都只是兴奋剂而已,短时间凑效,但没有持续性。如果员工更容易受金钱激励,那么别人给他更多钱的话他分分钟就辞职了。威胁更不靠谱,很多人表面隐忍,唯唯诺诺,其实只是在积聚下一次火山爆发的能量而已。

所以在利诱和威胁之上,你需要给予更多,那就是爱。

爱是什么,就是你首先要花时间了解对方。员工如此,小孩也一样。每个个体的性格和偏好都是不简单的,不花时间,也就不可能赢得对方的尊重,更不用谈了解对方了。这其实也是很多成功家长的失败之处,在利诱和威胁上面他们也许成功了,单在更大的赢取人心上面他们失败了。

有过育儿经验的家长都知道,要想和自己的孩子有一个良好的沟通互动过程,首先需要让孩子开口,即告诉你他/她心中想的是什么。如果你连孩子心里的真实想法都不知道,谈何育儿?但问题在于,要想让孩子开口,你首先得需要赢得他/她的信任。这方面没有捷径,只能靠平时点滴的积累,让孩子从心里真正接受你这个家长和亲人。很多时候我们发现孩子不愿意和家长说知心话,而更倾向于和自己的同学,朋友,甚至是陌生人倾诉自己的想法,这个时候家长就应该自己反省一下,自己平时有没有和自己的孩子花够时间,有没有真正了解自己孩子的性格和兴趣。

爱的另一个重要标准是耐心。有过育儿经验的家长都知道,给孩子花几百块买个玩具是最容易的事,但要你每周陪孩子练打球或钢琴或讲故事并纠正孩子的错误则完全是另一回事,其付出远远无法用金钱衡量。

这也是为什么钱买不到孩子的尊重的原因,就像钱买不到员工的忠诚一样。其实这也说明你的孩子是理性的,你以为花点钱就能让孩子对你感恩戴德,他们可比你精多了。这也是屌丝们不必太自卑的地方:即使一个人再有钱,在育儿方面他的优势并不像在资本积累方面那么明显。到最后每个人,每天都只有24小时,即使富可敌国,他/她也无法购买更多的时间。在这方面,每个人面对的是完全公平的起跑线和竞赛规则。当然,如果你又没钱,又不愿意花时间陪孩子,那只能用自暴自弃来形容了。

爱还有一个特点是需要长期坚持,而且见效很慢。带孩子去一趟迪斯尼乐园,花笔大钱住两晚五星级酒店,可以让孩子在那两天对你顶礼膜拜,但回来以后他可能就什么都忘了。要想孩子对你有长时间的感情,你自己得首先花血本投入长时间的爱。

其实说到底,上面这些道理也不是什么新奇的理论,大部分受过教育的中年人都明白,难就难在身体力行。这也是为什么世间好的领导和好的家长非常少的原因。并不是他们掌握了常人不懂的知识,而是他们是少数那些可以长时间坚持保持这些好的习惯的异常之人。

希望能对大家有所帮助。

伍治坚是《小乌龟投资智慧:如何在投资者中以弱胜强》的作者。

推荐 8