财新传媒
位置:博客 > 伍治坚 > 如何选择一只基金?

如何选择一只基金?

在选择基金前,首先最好搞清楚两个基本概念:阿尔法和贝塔。

阿尔法(α)和贝塔(β)是希腊字母中的首两个字母。

在当代金融领域,阿尔法代表的最普遍的意思是超额回报(Active return)。那么什么叫超额回报呢?让我用下面的图表来简单解释一下。

一个基金经理要去股市中进行投资,那么他可以做的最容易的事情,就是把股市中所有的股票以当时的市值买下来。以前在指数基金还没有被发明的时候,这个工作有些繁琐。比如股市中共有100支股票,那么基金经理需要把这些股票一个个都购买下来。后来有了指数基金以及指数基金ETF以后,这个工作就变得简单很多。比如中国的投资者如果需要购买市场上所有的股票,就可以购买沪深300ETF。虽然该指数只包括300支股票,但覆盖了上海和深圳股票市场60%左右的总市值,具有良好的代表性。这个ETF给投资者带来的回报,可以近似的认为是市场给予投资者的回报。

如果基金经理的工作只是购买一个指数ETF的话,那么他显然是不合格的。没有投资者会愿意把自己的钱给基金经理让他去买一个指数ETF,因为投资者自己可以随时这么做。投资者被钱交给基金经理的唯一原因,是经理可以给予投资者比市场更好的回报。而这个更好的回报,我们就把它称之为超额回报,简称阿尔法(α)。

如果一个基金经理是出色的,那么他的超额回报就应该是大于零的。我们也会说该经理有阿尔法。而如果该基金经理的回报还不如市场,那么他的超额回报就是负的,我们也会说这位基金经理没有阿尔法。

那么问题来了:如果一个基金经理的阿尔法是正的,是不是代表他就是有水平的呢?这是一个典型的看似简单,实则复杂的问题。正确的回答是“视情况而定”。笔者在另外一篇文章中有更为详细的讲解 (如何用量化的方法挑选基金或基金经理,如何用量化的方法构建FoF? - 伍治坚的回答)

现在假设我们选择的经理是有能力提供正的阿尔法的,那么这是否就意味着我们应该把自己的钱交给他管理呢?在这里我就要引进本文的另一个概念,贝塔。

在金融领域,贝塔的主要作用是解释某个证券和市场相比较而言的风险程度。贝塔在数学上可以通过以下公式进行计算:

从数学上来说,整个金融市场的贝塔值为1。通过历史价格数据,我们可以计算每个金融证券(比如工商银行的股票)的贝塔值。如果其贝塔值高于1,那么我们就说他的金融风险高于市场;而如果贝塔值小于1的话,我们大致可以认为其金融风险小于市场。从贝塔的公式中我们可以看出,贝塔值得大小,取决于该证券和市场价格走势的相关程度。如果证券价格紧跟市场上下波动,那么其贝塔值相对来说会比较大,因此也被认为风险更高。

为了更好的解释这个概念,让我来举下面这个例子具体说说。

上面这张图显示的是在70个交易日(差不多3个月)内的两条价格线。蓝色的是证券价格线,而黄色的则是市场价格线。在那三个月中,市场的价格上升了7%左右,而证券价格下跌了15%左右。那么问题来了:该证券的贝塔是多少?

要回答这个问题,首先需要将上面的价格曲线图转换成日价格变化图:

按照上面的公式,我们可以首先计算出两者的Covariance,以及市场的Variance,然后相除得出该证券的贝塔为0.015。这个贝塔值是比较小的,主要原因是该证券每天的价格波动和市场每天的价格波动几乎不相关(Correlation为2.89%)。因此可以被认为是低风险(低贝塔)证券。

有一点需要指出的是,低风险不代表一定赚钱,高风险不代表一定亏钱。在这里,风险衡量的只是该证券的价格波动和市场价格波动之间的相对关系。在上面的例子中你可以看到,在那三个月中,该证券的价格是下跌的,而市场则是上升的。

对于投资者来说,最理想的投资标的是这样的:

1)有正的阿尔法,即投资标的回报高于市场回报。这一条似乎不用太多解释。

2)有低的贝塔,即该投资标的回报的波动性和市场几乎不相关。这是什么原因呢?主要有两点。首先大部分人在进行投资的时候,会首先购买市场(比如购买上证180指数基金),所以在大部分人的投资组合之中,他不缺贝塔(还记得么,市场的贝塔为1)。其次要想获得市场贝塔(1),投资人付出低廉的价格很容易就可以做到(比如购买上证180指数ETF的年管理费是0.33%左右,如果购买美国标准普尔500指数ETF付出的年管理费更少,只有区区0.05%),那么他们付出高昂的管理费来委托基金经理管理他们的资产时,就需要基金经理提供物有所值的服务。如果基金经理提供的产品也有很高的贝塔(比如0.8),那么对于投资者投资组合的价值很有限,投资者的回报还是受到市场大盘涨跌的影响。

这就是为什么我们在选择基金经理时,需要看他的阿尔法和贝塔的原因。下次你如果再去购买基金,我建议你可以先问问对方,你有过去几年的交易记录?你的交易记录在扣除费用之后的阿尔法和贝塔各是多少?这些简单的问题,可能会让你的基金经理对你刮目相看。

推荐 1